Intel запустит магазин приложений для нетбуков

Компания Intel объявила о выходе бета-версии набора инструментальных средств для разработки приложений для своих нетбуков. Об этом пишет издание Informationweek. По словам представителей компании, благодаря The Atom Developer Program SDK разработчики получат возможность продавать свои программы в онлайне. Intel обещает выплачивать им до 70 процентов от выручки с каждой продажи.

В настоящий момент The Atom Developer Program SDK доступна в двух версиях: для Microsoft Windows и Moblin - операционной системы с открытой архитектурой, разработанной Intel.

Впервые об этом программном пакете стало известно в сентябре этого года, после анонса на IDF (Intel Developer Forum) в Сан-Франциско. Для Intel выпуск SDK стал первым шагом к созданию сообщества разработчиков программного обеспечения устройств, работающих под управлением процессоров Atom.

Компания рассчитывает в ближайшие несколько лет сократить энергопотребление этих процессоров с тем, чтобы начать их использовать не только в нетбуках, но и в других мобильных устройствах, таких как, к примеру, смартфоны. И не только в мобильных. К примеру, на недавнем форуме IDF Intel демонстрировала интернет-телевизор высокого разрешения, также функционирующий под управлением процессора семейства Atom.