"Газпром" избавится от Газэнергопромбанка

Структуры "Газпрома" могут продать принадлежащий им Газэнергопромбанк финансовой организации "Россия", в случае если найдется покупатель на санируемый Газэнеропромбанком Собинбанк. Об этом в номере от 3 декабря пишет газета "Коммерсант", ссылаясь на анонимные источники.

Кто именно может купить Собинбанк, оказавшийся на грани разорения осенью 2008 года, пока неизвестно: источники "Коммерсанта" утверждают, что в его активах заинтересованы несколько коммерческих финансовых организаций. Почему санируемый банк не интересует "Россию", источники издания не сообщили.

В начале 2009 года сообщалось, что "Газпром" намерен объединить два санируемых его структурами банка: "Союз" и Собинбанк. По словам представителей ЦБ, если в одной из этих финансовых организаций сменится владелец, то он все равно должен будет выполнять достигнутые ранее договоренности или обсудить их изменения с Центробанком и Агентством по страхованию вкладов.

В течение 2009 года уже несколько санируемых банков сменили владельцев. Так, от спасения "Российского капитала" отказался Национальный резервный банк, а от "КИТ Финанса" - АЛРОСа. Кроме того, в ближайшее время из состава акционеров бывшего банка ВЕФК (сейчас "Петровский") должен выйти Номос-банк.

Санация нескольких банков в России потребовалась после обвала на финансовых рынках осенью 2008 года после обострения мирового экономического кризиса. Ответственными за санацию назначены ЦБ и Агентство по страхованию вкладов - именно они должны искать для пострадавших банков новых инвесторов.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар