РЖД запретили использовать вагоны "Невского экспресса"

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта предписала компании "Российские железные дороги" приостановить эксплуатацию вагонов поезда "Невский экспресс" до "принятия мер по креплениям пассажирских кресел". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минтранса.

Ранее 4 декабря "Коммерсант" сообщил, что причиной большого числа жертв в результате крушения поезда могли быть оторвавшиеся кресла: под их завалами погибли многие пассажиры. При этом предписание Ространснадзора отстранить от эксплуатации на скоростном движении вагоны модели 61-41-92 было выдано еще 1 декабря, сообщил представитель министерства. Срок его исполнения истек 3 числа, а 4 декабря РЖД должна была представить информацию о принятых мерах.

Помимо кресел в документе Ространснадзора упоминалось также "решение вопроса по исключению падения багажа с багажных полок с проведением соответствующих испытаний".

По сообщению "Коммерсанта", в подорванном поезде были установлены немецкие кресла - удобные, но непрочные. При этом в "Невском экспрессе", который стал мишенью террористов в 2007 году, были сиденья российского производства, и при крушении никто не погиб. Сертификаты на вагоны поезда уже пообещала проверить Генпрокуратура. При этом завод, изготавливавший вагоны, утверждает, что все нормативы были соблюдены, а кресла успешно прошли испытания.

"Невский экспресс", шедший из Москвы в Петербург, потерпел крушение вечером 27 ноября около Бологого. 26 человек погибли, около 90 получили ранения. Причиной ЧП назван теракт: по данным следствия, мощность бомбы, заложенной на путях, составляла семь килограммов тротила. Следователи обнаружили дом в одной из близлежащий деревень, в котором могли жить люди, готовившие взрыв. Распространены фотороботы и словесные описания подозреваемых.