Немецких ультраправых приравняли к уголовникам

Федеральный суд ФРГ в Карлсруэ признал преступной неонацистскую группировку из Саксонии "Sturm 34", тем самым создав прецедент и значительно упростив уголовное преследование ультраправых объединений по всей Германии, сообщает Frankfurter Rundschau.

Согласно решению суда, группировка может быть признана преступной, если совершенные ее членами уголовно наказуемые деяния обусловлены господствующими в ней идеологическими установками. Соответственно, принадлежность к такой группировке также может рассматриваться как уголовное преступление.

Федеральный суд отменил предыдущее решение земельного суда Дрездена, который в 2008 году отказался признать "Sturm 34" преступной, отметив, что в группировке не существовало общепризнанного лидера, а также характерного для преступных объединений принуждения всех членов к участию в преступлениях.

Со своей стороны Федеральный суд пришел к заключению, что суд Дрездена упустил из виду важные обстоятельства, которые указывали на уголовный характер деятельности "Sturm 34", и отправил дело на повторное рассмотрение.

"Sturm 34" была образована в саксонском городе Миттвайда (Mittweida) в 2006 году. Своей задачей ее члены провозгласили создание "национальной, коричневой зоны, свободной от клещей". Федеральный суд посчитал, что это однозначно указывает на применение насилия в отношении всех инакомыслящих.

Отмечается, что от действий "Sturm 34" пострадали многие неформалы и "левые", некоторые получили серьезные телесные повреждения. В 2007 году объединение "Sturm 34" было признано незаконным и распущено. Трое ее членов получили сроки от двух до трех с половиной лет. Еще двое, в том числе осведомитель из полиции, оправданы. Отмечается, что с учетом решения Федерального суда приговоры могут быть пересмотрены в сторону ужесточения.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:2922 октября