Директора вуза наказали за отправку студентов на Саяно-Шушенскую ГЭС

Директору Саяно-Шушенского филиала Сибирского федерального университета, а также еще шестерым сотрудникам вуза были объявлены выговоры за то, что студентов университета отправляли участвовать в ликвидации последствий аварии на ГЭС. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Должностные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности после того, как прокуратура Саяногорска провела проверку и представила ее результаты ректору Сибирского федерального университета.

Договор об участии студентов в работах на Саяно-Шушенской ГЭС был заключен ОАО "Саяно-Шушенский Гидроэнергоремонт" и вузом 27 августа, в связи с чем начало учебного года перенесли на 1 октября 2009. Учащиеся не могли отказаться от работ, так как им грозило отчисление, сообщает прокуратура.

В уборке ГЭС участвовали 105 студентов. Один из них был несовершеннолетним, однако его привлекли к работам без согласия родителей. Трудовые договоры с учащимися заключили только через месяц с момента начала выполнения работ, что является нарушением закона.

Студенты ликвидировали последствия разлива трансформаторного масла, которое относится к веществам 4-го класса опасности, однако спецодеждой их обеспечили только через две недели после начала уборки. Из-за этого двоим понадобилась медпомощь, еще одному - госпитализация. Наконец, прокуратура установила, что студентам не платили зарплату.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года. Машинный зал, в котором находились люди, был разрушен и затоплен. 75 человек погибли, 13 пострадали.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар