"Хромую лошадь" дважды штрафовали за нарушение пожарной безопасности

Потолок клуба после начала пожара. Кадр из видеозаписи очевидца, переданной в эфире телеканала "Вести"

Пермский клуб "Хромая лошадь", во время пожара в котором погибли более 100 человек, в прошлом дважды штрафовали за нарушение правил пожарной безопасности. Об этом 5 декабря сообщает РИА Новости.

Глава МЧС РФ Сергей Шойгу заявил на видеосовещании у президента РФ Дмитрия Медведева, что 7 декабря в "Хромую лошадь" должны были прийти пожарные. Они собирались посмотреть, устранены ли нарушения, выявленные в ходе предыдущих проверок. Несмотря на это, в ночь на 5 декабря в клубе, низкий потолок которого был оплетен соломой, устроили фейерверк. "Нет ни мозгов, ни совести", - констатировал Шойгу.

Глава МЧС в настоящее время находится в Перми. Также в город прибыли министр здравоохранения Татьяна Голикова, глава СКП РФ Александр Бастрыкин и министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Последний в ходе видеосовещания с Медведевым заявил, что остатков взрывного устройства и иных свидетельств теракта на месте происшествия не обнаружено.

Пожар в "Хромой лошади" начался около часа ночи по местному времени (23 часа по Москве). В клубе проходила вечеринка по случаю восьмилетия заведения. На сайте клуба (перестал работать 5 декабря примерно в 10 часов по Москве) сообщалось, что до 00:00 гости, одетые в костюмы младенцев, могли проходить в заведение бесплатно.

На момент начала пожара в клубе находились около 250 человек. Общая площадь клуба составляла 500 метров, а площадь пожара - 400 метров. В заведении, окна которого были забиты гвоздями, началась давка. В результате как минимум 103 человека погибли, более 130 получили ранения.

По основной версии следствия, причиной пожара стало нарушение техники безопасности при использовании пиротехники.

Совладелец клуба Анатолий Зак после пожара скрылся. Его объявили в розыск и через несколько часов задержали уже за пределами Перми. Позже была задержана исполнительный директор Светлана Ефремова. Зак утверждает, что не имел отношения к противопожарной безопасности, потому что сдавал клуб в аренду. Какие показания дает Ефремова, пока неизвестно.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние