Новости партнеров

Германа Стерлигова задержали польские пограничники

Российский бизнесмен Герман Стерлигов, создавший в 1990-х знаменитую товарную биржу "Алиса", задержан на польско-белорусской границе. Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на заявление Ивана Жизневского, гендиректора Антикризисного расчетно-товарного центра (АРТЦ) Стерлигова.

По словам Жизневского, Стрелигов позвонил ему в субботу, 5 декабря, и сообщил, что "его задержали польские пограничники, проводили в камеру, и сейчас ему придется выключить и отдать мобильный телефон". Больше гендиректору АРТЦ связаться со Стерлиговым не удалось. Жизневский утверждает, что связался с консульствами России в Польше и Белоруссии, но "у них пока тоже нет никакой информации".

В свою очередь, корреспонденту ИТАР-ТАСС задержание Стерлигова подтвердили в генконсульстве России в Польше, однако о причинах задержания не сообщили.

Жизневский пояснил, что Стерлигов ехал из Москвы в Амстердам, где он должен был сделать пересадку и поехать в Лондон для встреч с партнерами по бизнесу. "У него была открытая шенгенская виза, далеко не первая. Он не вез с собой ничего незаконного, он ехал в обычную бизнес-поездку на несколько дней", - сказал он.

Стерлигов известен тем, что в 1990-х годах стал одним из первых российских миллионеров. Он баллотировался на пост президента России, а также создал ряд экстравагантных проектов, как, к примеру, некоммерческое партнерство "Реестр непьющих мужиков". Позже, разорившись, перебрался в деревню в Московской области, где и жил с семьей.

В октябре 2007 года имя Стерлигова вновь всплыло в СМИ в связи с историей с задержанием предпринимателя в Афганистане, куда тот направился с целью покупки племенных курдючных баранов. Чуть позже Стерлигов обещал заняться спасением пензенских сектантов, но к сектантам его не подпустила милиция.

АРТЦ, последний проект Стерлигова, представляет собой товарную биржу с бартерными цепочками между участниками. С ее помощью банки могут продавать долговые обязательства, а должники - возвращать кредиты товаром. В августе 2009 года партнеры Стерлигова по проекту обвинили бизнесмена в создании финансовой пирамиды, заявив, что их взносы - единственная прибыль АРТЦ. Стерлигов все обвинения отрицал, а отсутствие сделок на АРТЦ объяснил "недостаточным массивом информации".