Новости партнеров

Искусствовед довел до слез обвиняемого в подготовке теракта в Новгородском кремле

Обвиняемый в подготовке теракта в Новгородском кремле 36-летний Владимир Тимошенко расплакался на допросе, услышав рассказ искусствоведа об исторической важности и значении этого культурного памятника, сообщает 7 декабря агентство РИА Новости. В прокуратуре агентству сообщили, что подобное происходит очень редко.

По словам представителя прокуратуры, 3 декабря в суде с рассказом о Новгородском кремле выступила замдиректора Новгородского государственного музея-заповедника заслуженный работник культуры РФ Лариса Банникова. "Ее рассказ получился настолько интересным и трогательным, что подсудимый, который, по всей видимости, наконец-то понял, на что хотел поднять руку, и в буквальном смысле зарыдал на скамье", - заявил он.

Тимошенко был задержан в Великом Новгороде, куда он приехал из Кисловодска, 11 июня 2009 года. При обыске в его квартирах в обоих городах были обнаружены самодельные взрывные устройства, пневматическое и холодное оружие и экстремистские материалы. По данным следствия, Тимошенко планировал установить самодельную бомбу на стене Новгородского кремля и взорвать ее. Таким образом, пишет "Коммерсант", он хотел привлечь внимание к проблемам "России и русского народа".

Суд над Тимошенко начался в Великом Новгороде 2 декабря. Он обвинен по части 1 статьи 30 и части 1 статьи 205 (подготовка к теракту), части 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и части 1 статьи 223 (незаконное изготовление оружия) УК РФ. Мужчина признался в подготовке теракта еще на стадии предварительных слушаний и подтвердил это в суде. Слушания по делу продолжатся 9 декабря.