Новости партнеров

Французские интеллектуалы попросили Миттерана спасти музей Тургенева

Французские актеры, общественные деятели и литераторы обратились с открытым письмом к министру культуры Франции Фредерику Миттерану с просьбой защитить дом-музей Тургенева в Буживале. Письмо было опубликовано на сайте Le blog du Musee Tourgueniev.

Как говорится в письме, некая строительная компания планирует построить на территории парка, окружающего музей, объекты, которые "уничтожат островок памяти о России во Франции". Авторы письма утверждают, что строительство было запланировано при попустительстве мэрий Буживаля и Сель-Сен-Клу - города, которому принадлежит музей.

В письме утверждается, что только политическое решение может спасти дом-музей Тургенева. Подписи под обращением к Миттерану поставили Марина Влади, режиссер и сценарист Робер Оссейн, один из основателей музея Тургенева Жан-Клод Мену, графиня Колетт Толстая, хранитель музея Александр Звигильский и другие известные люди.

Дом в Буживале был куплен Тургеневым в 1874 году. Писатель прожил там до дня своей смерти - 22 августа 1883 года. К столетию со дня смерти Тургенева дом в Буживале был отреставрирован и официально стал музеем в 1983 году.