Бывший эсэсовец сознался в убийстве трех человек

Бывший солдат СС в Нидерландах 88-летний Генрих Бере (Heinrich Boere) на проходящем в немецком Аахене судебном процессе сознался в убийстве трех голландцев, совершенном в 1944 году, сообщает FOCUS.

В свое оправдание Генрих Бере заявил, что, как простой солдат, привык подчиняться и, кроме того, опасался наказания со стороны вышестоящих за отказ выполнить отданный приказ.

Бере отметил, что в то время ему не казалось, что он совершает преступление. Он воспринимал расстрел как месть членам голландского Сопротивления. "Сейчас, спустя 65 лет, я смотрю на все произошедшее иначе", - добавил он.

Генрих Бере обвиняют в том, что в возрасте 23 лет, будучи членом специального карательного отряда СС в Нидерландах "Feldmeijer", он расстрелял трех человек: аптекаря Фритца Бикензе (Fritz Bicknese), торговца велосипедами Теуниса де Грута (Teunis de Groot) и еще одного голландца Франца-Вилльема Кустерса (Frans-Willem Kusters).

Казни проходили в рамках массовой операции "Пихта", которая проводилась с сентября 1943 по сентябрь 1944 года. Ее жертвами стали члены Сопротивления и симпатизировавшие им мирные граждане. Расстрелы осуществили солдаты голландского СС и ветераны Восточного фронта.

Мать Генриха Бере была немкой, а отец голландцем. В годы второй мировой войны Бере попал в карательный спецотряд СС. Подразделение носило имя Иоганнеса Хендрика Фельдмейе (Johannes Hendrik Feldmeije) - лидера голландских нацистов. После поражения Германии Бере был арестован, но бежал.

В 1949 году суд Амстердама заочно приговорил Бере к смертной казни - приговор, который был позднее заменен на пожизненное заключение. Тем не менее, с 1954 года Генрих Бере спокойно жил в немецком Ешвайлере (Eschweiler). В 1980 году ФРГ отклонила требование Нидерландов о его выдаче. Тем не менее в 2009 году земельный суд Аахена решил открыть судебный процесс над Бере, невзирая на его преклонный возраст и плохое самочувствие.