В Германии начался суд над предполагаемым нацистским преступником

В немецком Аахене начался процесс над 88-летним Хайнрихом Бере, которого обвиняют в совершении преступлений в годы Второй мировой войны, сообщает DW-WORLD. Представители Центра Симона Визенталя считают Бере одним из главных нацистких преступников, однако ранее все попытки привлечь его к суду кончались неудачей.

Бере обвиняют в том, что в возрасте 23 лет, будучи членом специального карательного отряда СС в Нидерландах "Feldmeijer", он расстрелял трех человек: аптекаря Фритца Бикензе (Fritz Bicknese), торговца велосипедами Теуниса де Грута (Teunis de Groot) и еще одного голландца Франца-Вилльема Кустерса (Frans-Willem Kusters).

В 1949 году суд Амстердама заочно приговорил Бере к смертной казни - приговор, который был позднее заменен на пожизненное заключение. Тем не менее, с 1954 года Хайнрих Бере спокойно жил в своем родном городе, немецком Ешвайлере (Eschweiler). В 1980 году ФРГ отклонила требование Нидерландов о его выдаче.

В начале 2009 года земельный суд Аахена отклонил просьбу о возбуждении процесса против Бере по причине плохого здоровья подозреваемого, однако потом суд высшей инстанции в Кельне отменил это решение. Адвокаты подали апелляцию в конституционный суд в Карлсруэ, однако и она была отклонена. Суд посчитал, что возможная кончина подсудимого во время процесса не является достаточным основанием для его отмены.

Сообщается, что мать Хайнриха Бере была немкой, а отец голландцем. В годы второй мировой войны Бере попал в спецотряд СС, который занимался ликвидацией членов голландского сопротивления. Подразделение носило имя Иоганнеса Хендрика Фельдмейе (Johannes Hendrik Feldmeije) – лидера голландских нацистов. После поражения Германии Бере был арестован, но бежал.

Напомним, что 30 ноября в ФРГ должен открыться еще один громкий процесс над предполагаемым нацистским преступником – 89-летним Джоном (Иваном) Демьянюком, который был выдан Германии США. Демьянюка обвиняют в причастности к убийствам 27900 заключенных концлагеря Собибор.

Мир00:02Сегодня
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву
Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях