Спад на мировом рынке слияний и поглощений достиг максимума за 14 лет

Спад на мировом рынке слияний и поглощений (M&A) в текущем году стал максимальным с 1995 года. Об этом говорится в официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Специалисты ОЭСР полагают, что в 2009 году глобальный рынок M&A сократился на 56 процентов по сравнению с прошлогодними показателями.

Так, объем слияний и поглощений в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), а также Индонезии и ЮАР в текущем году упал на 62 процента и достиг 46 миллиардов долларов. В 2008 году аналогичный показатель составил 121 миллиардов долларов.

В сообщении организации отмечается, что во многом спад рынка M&A вызван снижением числа слияний и поглощений в государствах, входящих в ОЭСР, которую часто называют "клубом богатых стран". Если в 2008 году объем сделок M&A достигал триллиона долларов, то в текущем году этот показатель составил 454 миллиарда долларов.

Из-за финансово-экономического кризиса компании всего мира резко снизили активность в проведении слияний и поглощений. Так, в прошлом году из-за неблагоприятной экономической ситуации было отменено рекордное число сделок M&A - 1309, а их общий объем за год сократился на 29 процентов по сравнению с 2007 годом до 3,28 триллиона долларов.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов