Кремль и правительство поссорились из-за закона о торговле

Здание администрации президента РФ. Фото "Ленты.Ру"

Государственно-правовое управление (ГПУ) администрации президента России дало отрицательный отзыв на законопроект о торговле, подготовленный правительством. Газета "Ведомости" пишет, что второе чтение законопроекта в Госдуме перенесено "на неопределенный срок", хотя парламент должен был рассмотреть документ 9 декабря.

Законопроект о торговле значительно ограничивает права ритейлеров: запрещает брать с поставщиков любые бонусы, вводит жесткие сроки оплаты поставленного товара, запрещает торговым сетям открывать новые магазины в муниципальном образовании, если ее доля на рынке превышает 25 процентов.

ГПУ раскритиковало практически все основные положения проекта. По мнению юристов президента, "законопроект практически не затрагивает вопросы обеспечения прав и законных интересов конечного потребителя, хотя соответствующая цель продекларирована". В правительстве, однако, настаивают на своей версии документа.

Законопроект о торговле был внесен в Госдуму на рассмотрение в середине июля текущего года, а в первом чтении был принят 11 сентября 2009 года, да и то, лишь после личного вмешательства премьер-министра. Документ разрабатывался Минэкономразвития в течение двух лет и в апреле 2008 года был отправлен на рассмотрение профильных ведомств, однако в июне 2009 года вернулся на доработку.

В процессе обсуждения законопроект вызвал резкую критику со стороны как торговых сетей, так и чиновников. Так, в документ предлагалось внести поправки, запрещающие ритейлерам расширяться, если сеть превысит долю в 15 процентов на территории с населением 1-3 миллиона человек и 10 процентов - с населением более 3 миллионов человек. Данное предложение раскритиковало Минэкономразвития, а сами ритейлеры заявили, что закон препятствует развитию торговли в России.

Ряд российских экономистов, включая ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева и научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, ранее также обратились в Госдуму с петицией, призывающей не поддерживать законопроект вообще. По их мнению, закон даже в версии первого чтения представляет угрозу для экономики.

Лев Хасис, гендиректор X5 Retail Group ("Пятерочка" и "Перекресток") ранее заявлял, что еще не видел "более некомпетентного и абсурдного закона". По его мнению, закон все же будет принят, но потом, "в результате мучений и стенаний потребителей, его будут отменять по частям".

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир