Депутаты Госдумы отказались менять закон о торговле

Заседание Госдумы РФ. Фото (c)AFP

Депутаты Госдумы настаивают на введении в законопроект "О торговле" нормы об антимонопольном регулировании, которую антимонопольная служба ранее сама попросила отложить на 2014 год. Об этом сообщает РИА Новости.

"Концепция закона определена и меняться не будет, и во втором чтении это не предполагается", - сказала зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Яровая. "Не нужно превращать в курьез серьезную работу", - добавила она.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сама ранее рекомендовала Госдуме и думскому комитету по экономической политике и предпринимательству отложить до 2014 года вступление в силу 16-й статьи законопроекта "О торговле". Эта статья, по мнению участников рынка, может существенно ограничить развитие российских торговых сетей.

Согласно спорной статье, которая вызвала шквал критики со стороны ритейлеров, торговым сетям запрещалось расширять бизнес, если их годовой оборот превышает миллиард рублей, а доля рынка в городских округах, муниципальных районах, Москве и Санкт-Петербурге составляет более 25 процентов.

В ФАС, по инициативе которой в законопроект и была внесена данная статья, объяснили это тем, что ведомству требуется время, чтобы разработать методику подсчета долей ритейлеров на рынке.

Стоит отметить, что ранее другие депутаты Госдумы при подготовке законопроекта ко второму чтению в Госдуме предлагали либо полностью удалить 16-ю статью, либо внести в нее существенные изменения. Всего к законопроекту "О торговле" было подано более 240 поправок.

Законопроект о торговле был внесен на рассмотрение Госдумы в середине июля и был принят депутатами в первом чтении 11 сентября. Проект закона разрабатывался Минэкономразвития в течение двух лет и в апреле 2008 года был отправлен на рассмотрение профильных ведомств, однако 25 июня 2009 года вернулся на доработку. Ожидается, что окончательный вариант документа будет принят осенью текущего года.

Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей