Торговые сети освободили от обязанности раскрывать в интернете наценку на товары

Заседание Госдумы РФ. Фото (c)AFP

Российские торговые сети и их поставщики смогут не раскрывать в интернете информацию о цене продаваемого товара и уровне наценок на этот товар. Обязывающая их это делать статья, которую ранее предлагал внести в законопроект "О торговле" комитет Госдумы по экономической политике, не вошла в редакцию документа, подготовленного ко второму чтению. Теперь ритейлеров обяжут публиковать в сети только те основные условия договоров, которые они сочтут нужными обнародовать, пишет газета "Ведомости".

В случае, если бы указанные поправки были бы приняты, торговым сетям пришлось бы раскрывать информацию, традиционно относящуюся к коммерческой тайне, в частности, закупочную цену на продукты. 1 декабря сообщалось, что правительство негативно отнеслось к предложению депутатов.

Комитет Госдумы по экономической политике 2 декабря рекомендовал законопроект "О торговле" ко второму чтению, назначенному на 9 декабря текущего года. Помимо исключения статьи о раскрытии наценок, в документ было внесено изменение, касающееся бонусов, которые поставщики платят торговым сетям за продажу оговоренного объема продукции. Теперь размер бонуса как для российских, так и для импортных товаров будет ограничен 10 процентами.

Между тем, сами ритейлеры считают, что введение ограничений на бонусы может привести к тому, что сети могут просить поставщиков о дополнительных скидках на товары, чтобы не выходить за пределы "бонусных" ограничений. В то же время с ограничением на бонусы поставщики будут лишены инструмента воздействия на торговые сети и не смогут стимулировать продажи своей продукции.

Издание пишет, что участники рынка уверены в том, что редакция законопроекта может измениться, и не один раз. По мнению руководителя думского комитета по экономической политике Евгения Федорова, депутатам "ежегодно придется возвращаться к этому закону. Пока он соответствует своему названию на 10 процентов".

Законопроект о торговле был внесен в Госдуму на рассмотрение в середине июля текущего года, а в первом чтении был принят 11 сентября 2009 года. Документ разрабатывался Минэкономразвития в течение двух лет и в апреле 2008 года был отправлен на рассмотрение профильных ведомств, однако в июне 2009 года вернулся на доработку.

В процессе обсуждения законопроект вызвал резкую критику со стороны как торговых сетей, так и чиновников. Так, в документ предлагалось внести поправки, запрещающие расширение торговой сети, если она достигла доли в 25 процентов на рынке муниципального округа. Кроме того, предлагалось, что ритейлеры не смогут расширяться, если превысят долю в 15 процентов на территории с населением 1-3 миллиона человек и 10 процентов - с населением более 3 миллионов человек. Данное предложение раскритиковало Минэкономразвития, а сами ритейлеры заявили, что закон препятствует развитию торговли в России.

Обсудить
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир