Минэкономразвития не понравился новый закон о торговле

Минэкономразвития подготовило отрицательный отзыв по законопроекту "О торговле", находящегося сейчас на рассмотрении в Госдуме, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на неназванного сотрудника министерства. В частности, Минэкономики предлагает исключить из документа 16-ю статью, накладывающую ограничения на развитие российских торговых сетей.

Статья, уже вызвавшая резкую критику со стороны отечественных ритейлеров, предусматривает, что запрещается приобретать новые магазины торговым сетям с годовым оборотом более миллиарда рублей и долей рынка в городских округах, муниципальных районах, Москве и Санкт-Петербурге свыше 25 процентов. Данная поправка была внесена по инициативе Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

Накануне ФАС рекомендовала Госдуме отложить до 2014 года вступление в силу 16-й статьи нового законопроекта. Антимонопольщики объяснили это тем, что ведомству требуется время, чтобы разработать методику подсчета долей ритейлеров на рынке. Кроме того, до разработки соответствующей методики ФАС предложила установить географические границы доминирования ритейлеров на уровне субъектов федерации, сообщает Reuters.

Однако в тот же день, 20 октября, депутаты Госдумы фактически отказались менять новый закон о торговле и настаивали, что норма об антимонопольном регулировании деятельности сетей должны быть оставлена в документе. "Концепция закона определена и меняться не будет, и во втором чтении это не предполагается", - заявила зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Яровая.

Законопроект о торговле был внесен на рассмотрение Госдумы в середине июля и был принят в первом чтении 11 сентября. Проект закона разрабатывался Минэкономразвития в течение двух лет. В апреле прошлого года документ был отправлен на рассмотрение профильных ведомств, однако в конце июня 2009 года был возвращен на доработку. Ожидается, что окончательный вариант закона будет принят осенью текущего года и вступит в силу с января 2010 года.

Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж