Администрация Севастополя заложит свое здание для расплаты с "Нафтогазом"

Мэрия Севастополя оформит в качестве залога здание администрации для того, чтобы получить кредит и расплатиться с "Нафтогазом". Об этом заявил мэр Сергей Куницын, сообщает ProUA.com. Он добавил, что ситуация с газо- и теплоснабжением близка к критической.

"ТЭЦ практически отключена от природного газа. Горячая вода не подается, понизилась и температура теплоносителя", - сказал он. В качестве причин такого положения он назвал накопившиеся долги городских коммунальных предприятий и местной ТЭЦ. Общий долг за энергоносители составил около 19 миллионов гривен.

Куницын заявил, что "Нафтогаз Украины" "отреагировал мгновенно" на накопившийся долг ТЭЦ. "Весь город с сегодняшнего дня могли оставить без тепла", - заявил мэр. Сохранить газоснабжение города, по словам градоначальника, позволила лишь личная договоренность с председателем правления "Нафтогаза" Олегом Дубиной.

В 2009 году "Нафтогаз" уже ограничивал поставки топлива потребителям. В частности, 17 августа украинский газовый монополист ограничил подачу в Киев из-за долга "Киевэнерго", составляющего около 600 миллионов гривен.

"Нафтогаз", столкнувшийся на фоне экономического кризиса с массовой неуплатой, сам находится в тяжелом финансовом положении. В 2009 году он несколько раз расплачивался за импортный газ с помощью кредитов, выделенных из золотовалютных резервов страны. Кроме того, осенью "Нафтогаз" не смог расплатиться по еврооблигациям, оказавшись в стадии технического дефолта. Реального дефолта компании удалось избежать благодаря тому, что "Нафтогаз" сумел договориться с кредиторами о рефинансировании долга.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов