Глава Роскомнадзора признал интернет-СМИ ответственными за комментарии на форумах

Сергей Ситников. Фото с сайта Роскомнадзора

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Сергей Ситников назвал электронные СМИ ответственными за комментарии, которые пользователи оставляют на форумах, расположенных на их сайтах. Такое мнение чиновник высказал в интервью, опубликованном в номере "Российской газеты" от 10 декабря.

По словам Ситникова, форумы, которые издания размещают на своих сайтах для повышения рейтинга, являются их неотъемлемой частью. "А если это часть СМИ, то редакция несет полную ответственность за то, что в нем [форуме] публикуется. Поэтому, если редакция не хочет осложнений с надзорными органами, то должна модерировать свой форум", - заключил глава ведомства.

В конце 2008 года предупреждение за экстремистские высказывания на форуме Роскомнадзор вынес Уральскому новостному интернет-агентству URA.Ru. Все жалобы, которые агентство впоследствии подавало в суды различных инстанций, удовлетворены не были.

В интервью "РГ" Ситников привел общую статистику нарушений СМИ, связанных с распространением экстремистских материалов. По его словам, за год ситуация практически не изменилась: если в прошлом году Роскомнадзор вынес за подобные нарушения 28 предупреждений, то в нынешнем - 27. По его словам, издания не всегда публикуют экстремистские материалы намеренно, и в ряде случаев это происходит из-за недосмотра руководства редакции.

Одной из других тем, которую Ситников затронул в беседе с газетой, стали меры, которые Роскомнадзор намерен применять в отношении иностранных телекомпаний, вещающих в России без лицензий. До февраля, по его словам, ведомство нарушителей будет просто предупреждать, " а с весны следующего года на нарушения в этой сфере Роскомнадзор будет реагировать самым серьезным образом", - рассказал чиновник.

Ранее участники рынка жаловались СМИ, что российское законодательство запрещает операторам владеть более чем двумя вещательными лицензиями, что заставляет их идти на нарушения. Тогда же сообщалось, что поправки, призванные устранить эту проблему, должны быть внесены в Госдуму до конца 2009 года. В беседе с "РГ" Ситников этот вопрос не поднимал.

подписатьсяОбсудить
Протуберанцы атакуют
Внеземная жизнь, земная твердь и безграничные красоты космоса
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции московского метро «Киевская»-кольцевая «Российская украинистика растет, формируется и зреет»
О чем спорят украинские и российские историки
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей