Глава Роскомнадзора признал интернет-СМИ ответственными за комментарии на форумах

Сергей Ситников. Фото с сайта Роскомнадзора

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Сергей Ситников назвал электронные СМИ ответственными за комментарии, которые пользователи оставляют на форумах, расположенных на их сайтах. Такое мнение чиновник высказал в интервью, опубликованном в номере "Российской газеты" от 10 декабря.

По словам Ситникова, форумы, которые издания размещают на своих сайтах для повышения рейтинга, являются их неотъемлемой частью. "А если это часть СМИ, то редакция несет полную ответственность за то, что в нем [форуме] публикуется. Поэтому, если редакция не хочет осложнений с надзорными органами, то должна модерировать свой форум", - заключил глава ведомства.

В конце 2008 года предупреждение за экстремистские высказывания на форуме Роскомнадзор вынес Уральскому новостному интернет-агентству URA.Ru. Все жалобы, которые агентство впоследствии подавало в суды различных инстанций, удовлетворены не были.

В интервью "РГ" Ситников привел общую статистику нарушений СМИ, связанных с распространением экстремистских материалов. По его словам, за год ситуация практически не изменилась: если в прошлом году Роскомнадзор вынес за подобные нарушения 28 предупреждений, то в нынешнем - 27. По его словам, издания не всегда публикуют экстремистские материалы намеренно, и в ряде случаев это происходит из-за недосмотра руководства редакции.

Одной из других тем, которую Ситников затронул в беседе с газетой, стали меры, которые Роскомнадзор намерен применять в отношении иностранных телекомпаний, вещающих в России без лицензий. До февраля, по его словам, ведомство нарушителей будет просто предупреждать, " а с весны следующего года на нарушения в этой сфере Роскомнадзор будет реагировать самым серьезным образом", - рассказал чиновник.

Ранее участники рынка жаловались СМИ, что российское законодательство запрещает операторам владеть более чем двумя вещательными лицензиями, что заставляет их идти на нарушения. Тогда же сообщалось, что поправки, призванные устранить эту проблему, должны быть внесены в Госдуму до конца 2009 года. В беседе с "РГ" Ситников этот вопрос не поднимал.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0510 августа

Папенькин сынок

Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Интернет и СМИ00:0518 августа
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)

«Блогеры за бабки мать родную продадут»

За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон