Глава Роскомнадзора признал интернет-СМИ ответственными за комментарии на форумах

Сергей Ситников. Фото с сайта Роскомнадзора

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Сергей Ситников назвал электронные СМИ ответственными за комментарии, которые пользователи оставляют на форумах, расположенных на их сайтах. Такое мнение чиновник высказал в интервью, опубликованном в номере "Российской газеты" от 10 декабря.

По словам Ситникова, форумы, которые издания размещают на своих сайтах для повышения рейтинга, являются их неотъемлемой частью. "А если это часть СМИ, то редакция несет полную ответственность за то, что в нем [форуме] публикуется. Поэтому, если редакция не хочет осложнений с надзорными органами, то должна модерировать свой форум", - заключил глава ведомства.

В конце 2008 года предупреждение за экстремистские высказывания на форуме Роскомнадзор вынес Уральскому новостному интернет-агентству URA.Ru. Все жалобы, которые агентство впоследствии подавало в суды различных инстанций, удовлетворены не были.

В интервью "РГ" Ситников привел общую статистику нарушений СМИ, связанных с распространением экстремистских материалов. По его словам, за год ситуация практически не изменилась: если в прошлом году Роскомнадзор вынес за подобные нарушения 28 предупреждений, то в нынешнем - 27. По его словам, издания не всегда публикуют экстремистские материалы намеренно, и в ряде случаев это происходит из-за недосмотра руководства редакции.

Одной из других тем, которую Ситников затронул в беседе с газетой, стали меры, которые Роскомнадзор намерен применять в отношении иностранных телекомпаний, вещающих в России без лицензий. До февраля, по его словам, ведомство нарушителей будет просто предупреждать, " а с весны следующего года на нарушения в этой сфере Роскомнадзор будет реагировать самым серьезным образом", - рассказал чиновник.

Ранее участники рынка жаловались СМИ, что российское законодательство запрещает операторам владеть более чем двумя вещательными лицензиями, что заставляет их идти на нарушения. Тогда же сообщалось, что поправки, призванные устранить эту проблему, должны быть внесены в Госдуму до конца 2009 года. В беседе с "РГ" Ситников этот вопрос не поднимал.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить