Правительство потратило 70 процентов антикризисных денег

С января по октябрь 2009 года правительство России освоило 783,7 миллиарда рублей из 1,135 триллиона рублей, выделенных в бюджете на антикризисные меры в 2009 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на замглавы Минфина Татьяну Нестеренко, которая представила предварительный отчет правительства о реализации антикризисных мер в Госдуме.

Общий объем антикризисного пакета правительства включает в себя 150 миллиардов рублей, которые первоначально чиновники планировали потратить на докапитализацию банковской системы. Нестеренко отметила, что по этим 150 миллиардам рублей "уже есть видение, как их потратить, но окончательных актов правительства пока нет".

При этом в Минэкономразития утверждают, что на начало ноября, если не учитывать в составе пакета 150 миллиардов рублей, правительство освоило антикризисные средства на 80 процентов.

Ранее сообщалось, что одним из главных получателей бюджетных денег стало сельское хозяйство: оно к сентябрю получило 88 миллиардов рублей при запланированных тратах в 127,9 миллиарда. На борьбу с безработицей власти выделили 77,6 миллиарда рублей при плане в 129,4 миллиарда, а на оборонный сектор - 70 миллиардов при плане в 76,9 миллиарда.

Андрей Клепач, замминистра Минэкономики, утверждает, что господдержка помогла удержать от спада сельское хозяйство, замедлить обвальное падение в автопроме и удержать на плаву оборонные предприятия. "Вклад антикризисного пакета в ВВП оценить сложно. Но если бы не было этой поддержки, то падение было бы на 2-3 процентных пункта больше", - сказал Клепач.

Минэкономики полагает, что по итогам года падение экономики не превысит 8,5-8,7 процента.

Госдума планирует заслушать полный отчет правительства и Банка России по борьбе с кризисом в следующую среду, 16 декабря.

Закон, который обязывает правительство и ЦБ ежеквартально отчитываться о реализации антикризисных мер, был принят Госдумой в мае 2009 года. Новые правила будут действовать вплоть до отчета правительства и ЦБ за 2009 год.

Ранее Центробанк уже заявил, что сворачивает антикризисные меры, направленные на поддержание российской банковской системы.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
13:49Сегодня
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения