Правительство потратило 70 процентов антикризисных денег

С января по октябрь 2009 года правительство России освоило 783,7 миллиарда рублей из 1,135 триллиона рублей, выделенных в бюджете на антикризисные меры в 2009 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на замглавы Минфина Татьяну Нестеренко, которая представила предварительный отчет правительства о реализации антикризисных мер в Госдуме.

Общий объем антикризисного пакета правительства включает в себя 150 миллиардов рублей, которые первоначально чиновники планировали потратить на докапитализацию банковской системы. Нестеренко отметила, что по этим 150 миллиардам рублей "уже есть видение, как их потратить, но окончательных актов правительства пока нет".

При этом в Минэкономразития утверждают, что на начало ноября, если не учитывать в составе пакета 150 миллиардов рублей, правительство освоило антикризисные средства на 80 процентов.

Ранее сообщалось, что одним из главных получателей бюджетных денег стало сельское хозяйство: оно к сентябрю получило 88 миллиардов рублей при запланированных тратах в 127,9 миллиарда. На борьбу с безработицей власти выделили 77,6 миллиарда рублей при плане в 129,4 миллиарда, а на оборонный сектор - 70 миллиардов при плане в 76,9 миллиарда.

Андрей Клепач, замминистра Минэкономики, утверждает, что господдержка помогла удержать от спада сельское хозяйство, замедлить обвальное падение в автопроме и удержать на плаву оборонные предприятия. "Вклад антикризисного пакета в ВВП оценить сложно. Но если бы не было этой поддержки, то падение было бы на 2-3 процентных пункта больше", - сказал Клепач.

Минэкономики полагает, что по итогам года падение экономики не превысит 8,5-8,7 процента.

Госдума планирует заслушать полный отчет правительства и Банка России по борьбе с кризисом в следующую среду, 16 декабря.

Закон, который обязывает правительство и ЦБ ежеквартально отчитываться о реализации антикризисных мер, был принят Госдумой в мае 2009 года. Новые правила будут действовать вплоть до отчета правительства и ЦБ за 2009 год.

Ранее Центробанк уже заявил, что сворачивает антикризисные меры, направленные на поддержание российской банковской системы.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион