Рахмон пообещал отобрать у Каримова Самарканд

Эмомали Рахмон. Фото (c)AFP

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая на встрече с журналистами 8 декабря, выступил с критикой руководства соседнего Узбекистана. Кроме того, как сообщает "Время новостей", он предъявил претензии на два города, находящихся в составе Узбекистана: Самарканд и Бухару.

В своем выступлении президент отметил, что в прошлом хорошо относился к коллеге из Узбекистана, Исламу Каримову, однако впоследствии изменил свое мнение. "Этот человек борется против всего таджикского, не хочет развития нашей страны, закрывает дороги, отключает в холодную зиму нам электричество", - заявил Рахмон.

Глава республики также заявил об угнетении таджиков в Узбекистане. Он рассказал следующую историю: "Однажды мы были в Самарканде, я спросил у одного человека: 'Кто ты по нации?'. Он смотрит на Каримова, вижу, боится его и отвечает: 'Я самаркандский'. Вот в таком положении там сегодня таджики". Рахмон добавил, что много спорил с Каримовым и даже несколько раз "подрался" с ним, так что их пришлось разнимать. "И я сказал ему: 'Самарканд и Бухару мы все равно возьмем' ", - заявил президент.

Самарканд и Бухара в 1920-е годы были включены в состав Узбекской ССР. Таджики, как отмечает издание, считают эти города своим культурным и историческим достоянием. В прошлом таджики, в частности, составляли значительную часть оседлого населения Бухарского ханства.

Газета также сообщает, что, говоря об отношениях с Узбекистаном, Рахмон попросил журналистов, чтобы "все услышанное осталось в этом кабинете".

Между Таджикистаном и Узбекистаном, напомним, существуют разногласия по поводу использования водных ресурсов региона, а также по вопросу о поставках электроэнергии. Зимой 2008 года, когда Таджикистан переживал энергетический кризис, Узбекистан на несколько месяцев прекратил транзит электроэнергии соседу (речь идет об электроэнергии из Туркмении, предназначавшейся для Таджикистана). В Ташкенте это объяснили аварией на подстанции, в Душанбе между тем высказали мнение, что транзит был прекращен по политическим соображениям.

В конце 2009 года энергетическая ситуация для Таджикистана осложнилась в связи с выходом Узбекистана из Объединенной энергосистемы Средней Азии. В результате, как заявил представитель госкомпании "Барки Точик" ("Энергия Таджикистана") Алексей Силантьев, его республика фактически лишилась возможности импортировать туркменскую электроэнергию. "Ежегодно под разными предлогами узбекская сторона препятствует транзиту электроэнергии в Таджикистан, а также из Таджикистана в другие страны в летний период, когда в стране ощущается ее избыток", - цитировало его агентство "Авеста". В Узбекистане, в свою очередь, комментируя выход из ОЭС, заявляли, что Таджикистан злоупотреблял возможностями этой системы и незаконно отбирал электроэнергию.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года