Южная Осетия самовольно присоединилась к Венским конвенциям

Здание парламента Южной Осетии. Фото с сайта ugo-osetia.ru.

Южная Осетия решила присоединиться к Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года, а также к Венской конвенции о консульских отношениях 1963 года. Решение, как сообщает ИА REGNUM, было принято парламентом республики.

При этом присоединение получилось односторонним. В конвенциях предусматривается, что они открыты для подписания только определенными категориями государств: "государствами — членами ООН или специализированных учреждений; государствами, являющимися участниками Статута Международного суда, а также другими государствами, приглашенными Генеральной Ассамблеей ООН". Ограничения установлены в статье 48 конвенции 1961 года и статье 76 конвенции 1963 года.

В южноосетинском парламенте признали, что, к примеру, ни в одну из категорий, перечисленных в статье 48 конвенции о дипломатических отношениях, Южная Осетия не попадает. В итоге республика решила присоединиться к этим документам в одностороннем порядке, с оговоркой, в которой утверждается, что несколько статей носят "дискриминационный характер".

Самостоятельным государством Южную Осетию, напомним, признали только Россия, Никарагуа и Венесуэла. Власти Грузии по-прежнему считают Южную Осетию, равно как и Абхазию, "грузинской территорией, которая оккупирована российскими войсками".

В недавнем отчете комиссии Евросоюза, расследовавшей обстоятельства российско-грузинской войны 2008 года, напомним, отмечалось, что отделение Абхазии и Южной Осетии от Грузии было незаконным (часть первая доклада, страница 17). В равной степени незаконным комиссия сочла и решение России признать их независимость.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир