Южная Осетия самовольно присоединилась к Венским конвенциям

Южная Осетия решила присоединиться к Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года, а также к Венской конвенции о консульских отношениях 1963 года. Решение, как сообщает ИА REGNUM, было принято парламентом республики.

При этом присоединение получилось односторонним. В конвенциях предусматривается, что они открыты для подписания только определенными категориями государств: "государствами — членами ООН или специализированных учреждений; государствами, являющимися участниками Статута Международного суда, а также другими государствами, приглашенными Генеральной Ассамблеей ООН". Ограничения установлены в статье 48 конвенции 1961 года и статье 76 конвенции 1963 года.

В южноосетинском парламенте признали, что, к примеру, ни в одну из категорий, перечисленных в статье 48 конвенции о дипломатических отношениях, Южная Осетия не попадает. В итоге республика решила присоединиться к этим документам в одностороннем порядке, с оговоркой, в которой утверждается, что несколько статей носят "дискриминационный характер".

Самостоятельным государством Южную Осетию, напомним, признали только Россия, Никарагуа и Венесуэла. Власти Грузии по-прежнему считают Южную Осетию, равно как и Абхазию, "грузинской территорией, которая оккупирована российскими войсками".

В недавнем отчете комиссии Евросоюза, расследовавшей обстоятельства российско-грузинской войны 2008 года, напомним, отмечалось, что отделение Абхазии и Южной Осетии от Грузии было незаконным (часть первая доклада, страница 17). В равной степени незаконным комиссия сочла и решение России признать их независимость.