В Аргентине начался суд над "Белокурым ангелом смерти"

В Аргентине в пятницу, 11 декабря, начался судебный процесс над бывшим капитаном ВМС Альфредо Астисом (Alfredo Astiz), известным под прозвищем "Белокурый ангел смерти", сообщает AFP.

Астис и еще 18 бывших военных обвиняются в похищении и убийстве двух французских монахинь, совершенном во времена диктатуры. Монахини Алис Домон и Леони Дюке пропали без вести в начале декабря 1977 года. По данным следствия, монахини были убиты в Морской технической школе Буэнос-Айреса, где по приказу правящей в Аргентине хунты была организована тюрьма для политзаключенных. Через эту тюрьму с 1976 по 1983 годы прошли около 30 тысяч человек, пять тысяч из которых пропали без вести.

По делу о похищении монахинь Астис в 1990 году был заочно приговорен во Франции к пожизненному заключению. Также "Белокурому ангелу смерти" был вынесен заочный приговор по делу о похищении 17-летней гражданки Швеции Дагмар Хагелин, которая также пропала без вести. К пожизненному заключению Астис приговорен и в Италии, где суд в 2007 году признал его виновным в похищении трех итальянских граждан, в том числе беременной женщины.

Альфредо Астис, объявленный в розыск за преступления, совершенные во время хунты, добровольно сдался аргентинской полиции в июле 2001 года. Тогда сообщалось, что Астис, получивший прозвище "Белокурый ангел смерти" за особую жестокость и привлекательную внешность, решил предстать перед судом на родине, чтобы избежать экстрадиции за рубеж.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения