На праздновании Хануки в Москве установлен рекорд Гиннесса

Празднование Хануки в московском клубе. Фото (c)AFP

Московские евреи установили рекорд Гиннесса во время празднования Хануки, сообщает РИА Новости. В клубе Zona 13 декабря 365 участников праздника зажгли более 1400 свечей.

"Мы зафиксировали наш рекорд на фото- и видеопленку. Все участники зарегистрированы, как этого требует Книга рекордов Гиннесса", - рассказал агентству Александр Шлимак, директор международной еврейской студенческой организации "Гилель", выступившей организатором мероприятия.

Накануне торжественного мероприятия агентство "Интерфакс" со ссылкой на организаторов сообщало о том, что в акции примут участие более 500 человек, и зажгут они более двух тысяч свечей. По словам корреспондента РИА Новости, на всех желающих поучаствовать в рекорде не хватило светильников.

После того как рекорд был установлен, на празднике были собраны пожертвования в пользу детей, чьи родители погибли при пожаре в пермском ночном клубе. Как объяснила представитель "Гилеля" Анна Ерманок, в этом была и связь с традицией, так как "в дни празднования Хануки принято дарить детям деньги".

Праздник Хануки знаменует победу евреев над греками, одержанную в 164 году до нашей эры, и отмечается в течение восьми дней: именно на такой срок хватило священного масла, которое нашли и использовали для освящения Иерусалимского храма освободившие его воины. В 2009 году Ханука отмечается с 11 по 19 декабря.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир