Хозяева Mail.ru намерены купить ICQ

Окно клиента ICQ

Холдинг Digital Sky Technologies (DST), крупнейшим акционером которого является бизнесмен Алишер Усманов, ведет переговоры с AOL о покупке сервиса обмена мгновенными сообщениями ICQ, пишет The Wall Street Journal. DST контролирует портал Mail.ru, который предлагает коммуникационный сервис Mail@Агент, прямо конкурирующий с ICQ на российском рынке.

Сумма сделки, по данным WSJ, оценивается в 200-300 миллионов долларов. "Ведомости", также опубликовавшие сообщение о переговорах, в качестве верхней планки называют 250 миллионов долларов. Сама AOL приобрела ICQ в 1998 году за 400 миллионов долларов. О том, что AOL намерена продать ICQ, стало известно в середине ноября 2009 года.

Интерес к ICQ также проявляет Google, пишет TechCrunch со ссылкой на неназванные источники. Издание уточняет, что DST - лишь последний из претендентов на актив. Кроме того, по информации источников TechCrunch, ранее ICQ интересовался VoIP-сервис Skype.

ICQ ежемесячно пользуются 33 миллиона человек. На Россию, по данным comScore, приходится свыше 8 миллионов пользователей. Это самый распространенный в Рунете мессенджер. Другой страной, где ICQ популярна, является Германия - там ежемесячно в сеть ICQ входят 12,6 миллиона пользователей.

DST контролируется бизнесменами Юрием Мильнером и Григорием Фингером. Холдингу принадлежат доли в социальных сетях "Одноклассники", "Вконтакте", а также несколько процентов в крупнейшей в мире сети Facebook. Это крупнейший по стоимости активов холдинг в Рунете.

Обсудить
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе