На президентских выборах в Чили ожидается второй тур

На выборах президента Чили, состоявшихся в воскресенье, 13 декабря, ни одному из кандидатов не удалось набрать абсолютное большинство голосов избирателей. Таким образом, сообщает испанская газета El Mundo, новый президент страны будет определен во втором туре.

На данный момент, как сообщил чилийский ЦИК, подсчитано 59,99 процента избирательных бюллетеней. Лидирует кандидат от правой партии "Национальное обновление" (Renovacion Nacional) и известный в стране предприниматель Себастьян Пиньера (Sebastian Pinera), заручившийся поддержкой 44,23 процента голосов избирателей.

Противостоять Пиньере во втором туре будет кандидат от правящего лево-центристского "Объединения партий за демократию" (Concertacion de Partidos por la Democracia) Эдуардо Фрей (Eduardo Frei), за кандидатуру которого в первом туре было подано 30,05 процента бюллетеней.

В случае, если оставшиеся избирательные бюллетени не изменят сложившуюся ситуацию, второй тур президентских выборов в Чили состоится 17 января 2010 года.

Примечательно, что ранее Фрей уже возглавлял чилийское государство, занимая пост президента с 1994 по 2000 года. Что касается Пиньеры, то он баллотировался в президенты на выборах 2005 года, однако уступил в упорной борьбе Мишель Бачелет. Последняя, несмотря на одобрение большей части населения страны, уступит свой пост новому главе государства в соответствии с конституцией Чили, запрещающей одному и тому же человеку возглавлять страну два президентских срока подряд.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты