В Латвии свернули строительство тюрем

Правительство Латвии в условиях экономического кризиса решило свернуть программу строительства новых тюрем, сообщает Mixnews.

Концепция, подготовленная ранее министерством юстиции, предусматривала сооружение девяти тюрем. Теперь решено, что построено будет только одно исправительное учреждение, рассчитанное на тысячу заключенных.

Как сообщалось ранее, число заключенных в Латвии увеличивается, а средств на их содержание в связи с кризисом выделяется недостаточно. По оценке главы Управления местами заключения Висвалдиса Пуките, если в прошлом году в тюрьмах находились около 6,5 тысячи осужденных, то к концу нынешнего года этот показатель увеличится до 7,8 тысячи человек.

При этом бюджет управления, как отметил Пуките, в 2009 году был сокращен на 30 процентов.

В августе 2008 года, напомним, министр юстиции Латвии Марек Сеглиньш предупредил, что деньги, выделенные на содержание тюрем, закончатся уже через несколько месяцев (речь идет в том числе о средствах на питание для заключенных). Позднее, впрочем, деньги для тюрем были найдены: в начале ноября, как сообщало NovoNews, правительство Латвии решило выделить 2,33 миллиона латов (около 4,8 миллиона долларов) на нужды исправительных учреждений.

Со своей стороны, глава Управления местами заключения предложил для получения необходимых средств сдавать латвийские тюрьмы для содержания заключенных из других стран. Правда, госсекретарь министерства юстиции Мартиньш Лаздовскис заметил по этому поводу, что латвийские тюрьмы не соответствуют европейскому уровню.

Бывший СССР00:1318 февраля

Опасная добыча

На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины