"Аль-Джазира" узнала о британском ордере на арест Ципи Ливни

Британский суд выписал ордер на арест лидера партии "Кадима", экс-министра иностранных дел Израиля Ципи Ливни, пишет газета The Jerusalem Post со ссылкой на информацию, прозвучавшую в эфире "Аль-Джазиры".

По данным катарского телеканала, ордер был выписан по обвинению в совершении "военных преступлений" во время воинской операции "Литой свинец", которую Израиль вел в секторе Газа в конце 2008 - начале 2009 года.

Формально Ливни тогда занимала пост министра иностранных дел, но фактически руководила правительством после ухода в отставку прежнего премьер-министра Эхуда Ольмерта.

В аппарате лидера "Кадимы" заявляют, что ничего не знают о существовании ордера на ее арест, однако признали, что днем ранее она отменила визит в Лондон, который был запланирован на ближайшие дни.

При этом в "Кадиме" подчеркнули, что Ливни не поедет в Великобританию "по другим причинам".

Ранее действующий премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил, что не допустит ситуации, когда прежние руководители страны попадут на скамью Международного суда в Гааге лишь потому, что они отправили солдат на защиту своих городов.

В сентябре 2009 года комиссия ООН по расследованию военного конфликта в секторе Газа пришла к выводу, что Израиль и ХАМАС несут ответственность за совершение военных преступлений в ходе вооруженного конфликта в начале того же года.

Тогда обе стороны противостояния не согласились с критическими замечаниями комиссии в свой адрес.