Новости партнеров

Политику из Северной Каролины пригрозили судом за атеизм

Консервативные активисты пригрозили судом члену городского совета Эшвилла, штат Северная Каролина, который придерживается атеистического мировоззрения. Как пишет USA Today, консерваторы нашли в конституции штата положение о недоступности официальных постов для неверующих и хотят обжаловать законность вступления Сесила Ботуэлла (Cecil Bothwell) в должность.

59-летний Ботуэлл, представитель Демократической партии, был избран в городской совет минувшей осенью на природозащитной платформе, которая пришлась по душе жителям Эшвилла - города у подножия Аппалачей с населением в 75 тысяч человек, в котором преобладают либеральные настроения. Принося присягу 8 декабря, Ботуэлл использовал альтернативный вариант официальной клятвы, не требующий использования Библии и не включающий упоминание Бога.

Недовольные консерваторы грозят подать иск к городской власти, ссылаясь на конституцию Северной Каролины, запрещающей работу на официальных постах лиц, которые "отрицают существование Всемогущего Бога". Запрет был включен в основной закон штата при его написании в 1868 году и остался без изменений при внесении поправок в 1971-м. Аналогичные положения, противоречащие федеральной конституции, содержатся сейчас в конституциях еще шести штатов - Арканзаса, Мэриленда, Пенсильвании, Южной Каролины, Теннесси и Техаса.

"Это местные политические оппоненты пытаются переменить результат проигранных ими выборов", - прокомментировал претензии в свой адрес Ботуэлл, который уверен, что любая попытка довести дело до суда будет "забавной". Между тем известны случаи, когда подобные дела приводили к затяжным судебным разбирательствам. К примеру, один из лидеров атеистического движения Херб Силверман (Herb Silverman) в 1997 году выиграл восьмилетнюю тяжбу: Верховный суд Южной Каролины подтвердил его право занять должность нотариуса.