Генпрокуратура пригрозила пермским чиновникам новыми уголовными делами

В связи с пожаром в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" могут быть возбуждены новые уголовные дела, говорится в сообщении на сайте Генеральной прокуратуры РФ. Это связано с тем, что в ходе проверок, проводимых по указанию генпрокурора, вскрылись новые нарушения.

Так, помещение клуба в 2006 году было незаконно переоборудовано индивидуальным предпринимателем А.Е. Титляновым, который пристроил к зданию с наружной стороны помещения из легких ячеистых блоков. В результате этого большие стеклянные витрины были демонтированы, а эвакуационные выходы в витражах ликвидированы. Сотрудники пермской квартирно-эксплуатационной части в январе 2009 года эти нарушения выявили, но не приняли мер для возвращения клуба в прежнее безопасное состояние. Кроме того, они не посчитали нужным прекратить работу находящегося в помещении кафе.

Эти и другие материалы, полученные в ходе прокурорской проверки, направлены в военные следственные органы, где решается вопрос о возбуждении уголовного дела в связи с халатным отношением чиновников пермской КЭЧ к своим должностным обязанностям.

Кроме того, проверка установила, что лицензии на продажу алкогольной продукции ООО "Пышка", реализовывавшей ее в помещении клуба "Хромая лошадь", были выданы незаконно. Лицензия была выдана Департаментом агропромышленного комплекса и продовольствия администрации Пермского края.

Ранее сообщалось, что следствие установило всех людей, ответственных за контроль деятельности "Хромой лошади". В течение декабря уголовные дела были возбуждены в отношении ряда сотрудников пермского отделения МЧС, которых обвиняют в служебной халатности. Кроме того, главный инспектор по пожарному надзору в Пермском крае Владимир Мухутдинов был арестован, а в его доме и рабочем кабинете прошли обыски.

До этого технический паспорт и некоторые другие документы на помещение клуба "Хромая лошадь" были признаны поддельными. Следствие установило, что документы подделали работники ФГУП "Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ".

В результате пожара, произошедшего в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" в ночь с 4 на 5 декабря, погибли, по последним данным, 148 человек. Большое количество жертв объясняется, в частности, тем, что многие посетители заведения не смогли выбраться из помещения после того, как в нем началось возгорание.