В парламенте Молдавии стало меньше коммунистов

Четыре депутата покинули фракцию коммунистов в парламенте Молдавии, сообщает "Интерфакс".

Народные избранники объяснили свой демарш несогласием с рядом партийных решений, в частности, с бойкотом президентских выборов, усугубившим политический кризис в Молдавии.

Из фракции вышли бывший первый вице-спикер парламента Владимир Цуркан, бывший вице-премьер, один из основателей и неформальных лидеров "Партии коммунистов" Виктор Степанюк, экс-министр местной публичной администрации Валентин Гузнак и журналистка Людмила Бельченкова.

Степанюк вышел не только из фракции, но и из рядов "Партии коммунистов". Остальные трое депутатов членами партии не являлись.

"Мы пытались объяснить, что фракция должна оставаться в оппозиции, но, в интересах страны, проголосовать за избрание президента. Нас не услышали, поэтому мы решили покинуть фракцию 'Партии коммунистов'", -сказал Цуркан.

Бывшие коммунисты в ближайшее время собираются работать на правах независимых депутатов, но в то же время в парламентских кулуарах активно обсуждается возможность создания новой левоцентристской партии, куда могут войти и четверо отколовшихся.

"Партия коммунистов", впрочем, призывает своих бывших единомышленников "быть честными" и сдать депутатские мандаты, которые они получили избравшись в парламент по партийным спискам.

"Правящий Альянс за европейскую интеграцию" в свою очередь приветствовал инициативу четырех депутатов, заявив, что "за этим шагом последуют и другие, которые вытолкнут коммунистов на обочину политической жизни Молдавии".

7 декабря "Партия коммунистов" не стала голосовать за кандидата в президенты Мариана Лупу, представляющего Демократическую партию. Тем самым, президентские выборы в Молдавии были сорваны второй раз подряд. Теперь, согласно конституции Молдавии, парламент страны должен быть распущен, однако произойдет это не раньше июня 2010 года.

Бывший СССР00:0220 мая

Консул высшей расы

Украинский дипломат не любил евреев и считал себя арийцем. Коллеги молчали