Готовившие теракты в метро Барселоны исламисты осуждены

Здание Национально суда Испании. Фото пользователя Midir с сайта Википедии

Национальный суд Испании огласил приговор в отношении 11 исламских экстремистов, планировавших устроить теракты в метро Барселоны. О решении суда, принятом в понедельник, 14 декабря, сообщает испанская газета El Pais.

Из всех обвиняемых наибольший тюремный срок получил Кадер Малик (Qadeer Malik), признанный виновным в принадлежности к террористической группировке и хранении взрывчатых веществ. Малик был приговорен к восьми с половиной годам заключения по первому эпизоду и еще к шести годам тюрьмы - по второму. Таким образом, всего за решеткой исламист проведет 14,5 лет.

В то же время предполагаемый лидер группировки и главный обвиняемый по этому делу - Махруф Ахмед Мирза (Mahroof Ahmed Mirza) - отделался более мягким приговором. В отношении него избрана мера наказания в виде десяти с половиной лет лишения свободы.

Остальные участники исламистской группировки были признаны виновными в принадлежности к террористической группировке и также приговорены к тюремным срокам разной длительности.

Суд над предполагаемыми террористами - членами группировки "Пакистанский Талибан" (Tehrik-i-Taliban), возглавляемой Баитуллой Месудом (Baitullah Mehsud) - начался в ноябре 2009 года. Вначале следствие требовало судить задержанных исламистов по обвинению в подготовке террористического заговора с целью осуществить взрывы в барселонском метро.

Суд, однако, тогда счел доказательства, предоставленные следствием, недостаточными для предъявления обвинений по этому эпизоду, и ограничился обвинениями в принадлежности к террористической организации. В случае, если бы требования прокурора были удовлетворены, то подсудимые попали бы за решетку на сроки от 18 до 26 лет.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей