Готовившие теракты в метро Барселоны исламисты осуждены

Национальный суд Испании огласил приговор в отношении 11 исламских экстремистов, планировавших устроить теракты в метро Барселоны. О решении суда, принятом в понедельник, 14 декабря, сообщает испанская газета El Pais.

Из всех обвиняемых наибольший тюремный срок получил Кадер Малик (Qadeer Malik), признанный виновным в принадлежности к террористической группировке и хранении взрывчатых веществ. Малик был приговорен к восьми с половиной годам заключения по первому эпизоду и еще к шести годам тюрьмы - по второму. Таким образом, всего за решеткой исламист проведет 14,5 лет.

В то же время предполагаемый лидер группировки и главный обвиняемый по этому делу - Махруф Ахмед Мирза (Mahroof Ahmed Mirza) - отделался более мягким приговором. В отношении него избрана мера наказания в виде десяти с половиной лет лишения свободы.

Остальные участники исламистской группировки были признаны виновными в принадлежности к террористической группировке и также приговорены к тюремным срокам разной длительности.

Суд над предполагаемыми террористами - членами группировки "Пакистанский Талибан" (Tehrik-i-Taliban), возглавляемой Баитуллой Месудом (Baitullah Mehsud) - начался в ноябре 2009 года. Вначале следствие требовало судить задержанных исламистов по обвинению в подготовке террористического заговора с целью осуществить взрывы в барселонском метро.

Суд, однако, тогда счел доказательства, предоставленные следствием, недостаточными для предъявления обвинений по этому эпизоду, и ограничился обвинениями в принадлежности к террористической организации. В случае, если бы требования прокурора были удовлетворены, то подсудимые попали бы за решетку на сроки от 18 до 26 лет.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар