Начался суд над планировавшими теракты в метро Барселоны

В Испанском суде начались слушания по делу 11 исламских экстремистов, задержанных по обвинению в подготовке теракта в метро Барселоны. Об этом 12 ноября сообщает Associated Press.

Девять исламистов по происхождению являются пакистанцами, двое - уроженцами Индии. Как сообщает CNN со ссылкой на прокурора Висенте Гонсалеса Моту (Vicente Gonzalez Mota), четверо обвиняемых прибыли в Испанию незадолго до предполагаемой даты совершения теракта.

Обвинение намерено потребовать для лидеров группировки Махруфа Ахмеда Мирзы (Mahroof Ahmed Mirza) и Мохаммада Аюда Элаи Биби (Ayud Elahi Bibi) по 18 лет тюремного заключения. Шести остальным участникам подготовки теракта грозит по 16 лет тюрьмы, в случае, если обвинению удастся доказать их причастность к террористической группировке и вину в хранении взрывчатки. Остальные экстремисты будут приговорены к меньшим срокам за помощь в организации теракта.

Все обвиняемые являются членами группировки "Пакистанский Талибан" (Tehrik-i-Taliban), возглавляемой Баитуллой Месудом (Baitullah Mehsud). По данным следствия, теракт в Барселоне должен был стать новым предупреждением для Испании, чьи граждане принимают участие в военной кампании против талибов в Афганистане.

Прокурор также отметил, что после Барселоны боевики планировали продолжить серию терактов в целом ряде европейских городов.

Главным свидетельством против группировки стали показания одного из ее членов, сообщившего испанской полиции о подготовке взрыва в метро.

По некоторым данным, информатор является внедренным в террористическую организацию агентом французской разведки. К движению "Пакистанского талибана" он примкнул во Франции, затем получил подготовку в лагере боевиков в Пакистане и был отправлен для проведения теракта в Барселону.

Однако у следствия еще остаются сомнения в реальности намерений участников группировки. Во время проведенного обыска, у них было найдено менее 18 граммов белого порошка, извлеченного из фейерверка. Полиции также удалось найти таймеры, стальные шарики и другие приспособления, при помощи которых можно изготовить бомбу.

Занимавшийся этим делом следователь отметил, что найденный порошок мог использоваться террористами в учебных целях в рамках подготовки более масштабного теракта, однако достаточно доказательств подготовки взрывов собрать не удалось.

Вследствие этого, 11 боевиков обвиняются не в подготовке теракта, а в принадлежности к террористической организации.

Последние масштабные аресты террористов в Испании были произведены в 2004 году в Мадриде после терактов в пригородных поездах. Тогда за взрывы, повлекшие смерть191 человека, были арестованы более 300 исламистов.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно