Начался суд над планировавшими теракты в метро Барселоны

Станция метро Барселоны. Фото пользователя Carlos L'H с сайта wikipedia.org

В Испанском суде начались слушания по делу 11 исламских экстремистов, задержанных по обвинению в подготовке теракта в метро Барселоны. Об этом 12 ноября сообщает Associated Press.

Девять исламистов по происхождению являются пакистанцами, двое - уроженцами Индии. Как сообщает CNN со ссылкой на прокурора Висенте Гонсалеса Моту (Vicente Gonzalez Mota), четверо обвиняемых прибыли в Испанию незадолго до предполагаемой даты совершения теракта.

Обвинение намерено потребовать для лидеров группировки Махруфа Ахмеда Мирзы (Mahroof Ahmed Mirza) и Мохаммада Аюда Элаи Биби (Ayud Elahi Bibi) по 18 лет тюремного заключения. Шести остальным участникам подготовки теракта грозит по 16 лет тюрьмы, в случае, если обвинению удастся доказать их причастность к террористической группировке и вину в хранении взрывчатки. Остальные экстремисты будут приговорены к меньшим срокам за помощь в организации теракта.

Все обвиняемые являются членами группировки "Пакистанский Талибан" (Tehrik-i-Taliban), возглавляемой Баитуллой Месудом (Baitullah Mehsud). По данным следствия, теракт в Барселоне должен был стать новым предупреждением для Испании, чьи граждане принимают участие в военной кампании против талибов в Афганистане.

Прокурор также отметил, что после Барселоны боевики планировали продолжить серию терактов в целом ряде европейских городов.

Главным свидетельством против группировки стали показания одного из ее членов, сообщившего испанской полиции о подготовке взрыва в метро.

По некоторым данным, информатор является внедренным в террористическую организацию агентом французской разведки. К движению "Пакистанского талибана" он примкнул во Франции, затем получил подготовку в лагере боевиков в Пакистане и был отправлен для проведения теракта в Барселону.

Однако у следствия еще остаются сомнения в реальности намерений участников группировки. Во время проведенного обыска, у них было найдено менее 18 граммов белого порошка, извлеченного из фейерверка. Полиции также удалось найти таймеры, стальные шарики и другие приспособления, при помощи которых можно изготовить бомбу.

Занимавшийся этим делом следователь отметил, что найденный порошок мог использоваться террористами в учебных целях в рамках подготовки более масштабного теракта, однако достаточно доказательств подготовки взрывов собрать не удалось.

Вследствие этого, 11 боевиков обвиняются не в подготовке теракта, а в принадлежности к террористической организации.

Последние масштабные аресты террористов в Испании были произведены в 2004 году в Мадриде после терактов в пригородных поездах. Тогда за взрывы, повлекшие смерть191 человека, были арестованы более 300 исламистов.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей