Новости партнеров

Суд отказался выпускать соучредителя "Хромой лошади" из-под стражи

Пермский краевой суд отказался освобождать из-под стражи соучредителя клуба "Хромая лошадь" Анатолия Зака, сообщает "Интерфакс". Зак является одним из подозреваемых по делу о пожаре в пермском клубе, в результате которого, по последним данным, погибли 148 человек.

Таким образом, краевой суд отказался удовлетворять кассационную жалобу адвоката Зака на решение Ленинского районного суда Перми об аресте предпринимателя.

Анатолий Зак был арестован 5 декабря, на следующий день после пожара в пермском клубе. Незадолго до ареста он был объявлен в розыск. Тогда сообщалось, что Зака удалось задержать за пределами Перми. Предприниматель стал первым арестованным по делу о пожаре, позднее к нему присоединились исполнительный директор "Хромой лошади" Светлана Ефремова, исполняющий обязанности арт-директора заведения Олег Феткулов и директор пиротехнической компании "Пироцвет" Сергей Дербенев.

Заку, Ефремовой и Феткулову предъявлены обвинения по части третьей статьи 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть двух или более лиц). Дербенев, компания которого устраивала в клубе пиротехническое шоу, обвиняется по части третьей статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

Суд также наложил арест на все активы и имущество Анатолия Зака в целях обеспечения исков потерпевших по делу о пожаре. Арест был наложен в связи с попытками доверенных лиц Зака переоформить его имущество на себя.

Пожар в "Хромой лошади" произошел во время празднования 8-летия клуба вечером 4 декабря. Предполагаемой причиной возгорания стало использование пиротехники в здании клуба. При пожаре в заведении находились 250-300 человек, тогда как согласно документам клуб был рассчитан на 50 посетителей. В больницах Перми, Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска продолжает оставаться 81 пострадавший при пожаре.

В ходе следствия по делу о пожаре в "Хромой лошади" выяснилось, что клуб работал по поддельному техпаспорту и с нарушением норм пожарной безопасности.