Договор о валютном союзе нефтяных стран вступил в действие

Монетарный союз стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), одной из целей которого является введение в будущем единой валюты, вступил в силу. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление министра финансов Кувейта Мустафы Аль-Шамали в ходе саммита организации в Эль-Кувейте.

По его словам, центробанки стран ССАГПЗ в ближайшее время выработают план и календарь создания единого Центрального банка организации. Пока дата перехода на единую валюту неизвестна.

Согласно заключенному договору, монетарный совет ССАГПЗ начнет работу в начале следующего года. Постепенно совет будет превращаться в Центробанк со всеми присущими ему функциями.

В монетарном союзе стран ССАГПЗ не будут участвовать две страны, входящие в организацию, - Объединенные Арабские Эмираты и Оман. Помимо них, в группе состоят Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн и Катар. Данная группа стран обладает крупнейшими запасами нефти в мире. Население этих государств составляет в общей сложности 36 миллионов человек.

Экономика00:04Сегодня

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения