Итальянские ученые начали поиск останков Караваджо

Портрет Караваджо работы Оттавио Леони

Итальянские ученые-антропологи начали поиск останков Караваджо, который, считают они, был похоронен в одном из склепов на кладбище тосканского города Порто-Эрколе. Как пишет The Daily Telegraph, исследователям удалось извлечь из могил фрагменты около 40 скелетов, среди которых они надеются отыскать скелет Караваджо.

Среди найденных останков ученые сначала намерены определить, какие кости принадлежали мужчинам не старше Караваджо, умершим в XVII веке. Эти останки затем будут подвергнуты радиоуглеродному анализу, а образцы ДНК сравнят с ДНК потомков брата Караваджо, живущими близ Милана.

Точное место захоронения Караваджо, как и причина его смерти, достоверно не установлено, однако специалист по Караваджо Маурицио Марини (Maurizio Marini) полагает, что художник был похоронен именно в Порто-Эрколе. В 2001 году итальянский ученый обнаружил, по его утверждению, свидетельство о смерти Караваджо, в котором указано, что художник умер именно в Порто-Эрколе.

Караваджо умер в 1610 году в возрасте около 40 лет - в найденном свидетельстве о смерти указано, что причиной смерти стала тифозная лихорадка. Эксперты по Караваджо ранее не исключали, что инфекция могла попасть в рану, которую нанесли художнику наемные убийцы при покушении, совершенном в 1609 году.

Караваджо считается одним из лучших представителей итальянского барокко. Среди его работ наиболее известны такие картины, как "Юдифь и Олоферн" (1599 год), "Обезглавливание Иоанна Крестителя" (1608) и "Давид и Голиаф" (1600).

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир