Новости партнеров

Росстат и Центризбирком не поделили дату выборов

Глава Росстата Александр Суринов обратился к властям регионов, где 10 октября 2010 года должны состояться выборы, с просьбой перенести голосование. Как пишет "Коммерсант", с таким заявлением он выступил 15 декабря во время визита в Ростов-на-Дону.

По словам Суринова, предполагаемый период проведения переписи - 14-25 октября - и предшествующие ему агитационные мероприятия накладываются на выборы, что может навредить и тому и другому событию. Как пояснил глава Росстата, агитационная кампания переписи начинается за месяц до ее проведения и совпадет с предвыборной кампанией в 13, по подсчетам Росстата, регионах.

Кроме того, заявил Суринов, кандидаты на выборах могут прибегать к незаконной агитации, оказывая давление на переписчиков. Источники "Коммерсанта" в Росстате также заметили, что и для выборов (в качестве избирательных участков), и для переписи (в качестве пунктов сбора информации) часто используются одни и те же здания школ, больниц и детских садов.

Источники издания в Центризбиркоме со своей стороны заявили, что о каких-либо сложностях в связи с проведением в октябре 2010 года и выборов, и переписи, говорить преждевременно. Это связано с тем, что количество регионов, в которых должны состояться выборы, пока не определено, а дата переписи населения официально не назначена.

Официальный представитель ЦИК Николай Конкин заявил изданию, что выборы перенести нельзя, так как это противоречит федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав". Согласно ему, в год для единого голосования выделяется только два дня: второе воскресенье марта и октября. В то же время в ЦИК выразили готовность обсудить проблему, заметив, что никаких официальных просьб из Росстата к ним пока не поступало.