Госдума приняла во втором чтении самый спорный законопроект года

Госдума приняла законопроект о торговле во втором, основном чтении, сохранив норму, которая ограничивает приобретение торговыми сетями дополнительных торговых площадей в случае, если доля торговой сети превышает 25 процентов в границах субъекта РФ, городского округа или муниципального района. Об этом сообщает "Интерфакс".

Законопроект о торговле, который стал одной из самых спорных законодательных инициатив 2000-х, разрабатывался правительством в течение нескольких лет. В первом чтении он был принят в сентябре, после личного вмешательства премьер-министра, и вызвал многочисленные споры. Второе чтение было назначено на начало декабря, но несколько раз переносилось.

Документ, в частности, критиковала администрация президента, в которой говорили о необходимости внести в законопроект значимые поправки. Однако российские СМИ, которым удалось ознакомиться с документом, утверждают, что правительству удалось победить Кремль в борьбе за свою версию законопроекта.

В случае, если законопроект пройдет третье чтение, а также не будет "завернут" в Думу Советом Федерации и подписан президентом, то документ вступит в силу с 1 февраля 2010 года.

Против законопроекта "О торговле" выступают торговые сети, так как чиновники планируют значительно ограничить возможности для повышения цен, а также для установления монопольных цен. В сетях считают, что инициатива навредит конкуренции на рынке. О том, что законопроект, в случае его одобрения, нанесет вред всей экономике страны, заявлял ранее и целый ряд экономистов, в том числе ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев и научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Экономика00:04Сегодня

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты