Тайцы не дали СБУ захватить самолет с оружием

Спецназ Службы безопасности Украины собирался захватить перевозивший оружие Ил-76 в киевском аэропорту, если бы до них это не сделали коллеги из Таиланда, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу СБУ.

О возможном прибытии в Киев самолета с оружием украинских контрразведчиков предупредили их иностранные коллеги, добавили в пресс-службе.

Самолет, о котором идет речь, 12 декабря был задержан в аэропорту Бангкока. На его борту полицейские нашли 40 тонн оружия. Команда самолета состояла из четверых граждан Казахстана и одного белоруса.

Командир экипажа на допросе в полиции сообщил, что самолет вылетел из Украины и загрузил оружие в Северной Корее. После дозаправок в Таиланде и Шри-Ланке самолет должен был прибыть на Украину.

Следователи приняли эту информацию к сведению, однако правдивость слов пилота пока предстоит проверить. Кроме того, доподлинно все еще не известно, кому принадлежал Ил-76 и груз на его борту.

По разным данным, самолет и груз могут иметь отношение к Белоруссии, Грузии, Казахстану, Северной Корее, Украине и Новой Зеландии.