Парламент Литвы проголосовал за отставку шефа спецслужбы

Сейм Литвы одобрил отставку Повиласа Малакаускаса с должности главы Департамента государственной безопасности. За это решение, как сообщает Delfi.lt, проголосовали 82 депутата из 141.

Малакаускас подал в отставку 14 декабря, заявив, что такое решение принял по причинам личного характера. Президент Литвы Даля Грибаускайте согласилась с его увольнением. В соответствии с нормами законодательства, отставку должен был утвердить парламент, что и произошло 17 декабря.

Повилас Малакаускас занимал пост директора ДГБ с 2007 года. Его предшественник, Арвидас Поцюс, ушел в отставку после того, как парламентский комитет по национальной безопасности и обороне дал негативную оценку его работе.

В прессе высказывались предположения, что отставка Малакаускаса может быть связана с расследованием дела о предполагаемом размещении в Литве тюрьмы ЦРУ (которая, по неподтвержденной информации, возможно находилась на территории республики несколько лет назад). Сам уходящий директор ДГБ заявил, что его решение с расследованием никак не связано.