Арт-дилера заподозрили в обмане правительства Италии

Римские следователи, специализирующиеся на делах, связанных с произведениями искусства, начали проверку сделки, которую правительство Италии заключило с арт-дилером Джанкарло Галлино (Giancarlo Gallino) из Турина. Речь идет о продаже деревянного распятия работы Микеланджело по подозрительно низкой цене: представители властей поставили под сомнение авторство произведения. Об этом пишет ANSA.

Галлино сначала просил за распятие 15 миллионов евро, однако довольно быстро согласился снизить цену до 3,25 миллиона. Сделка была совершена в декабре 2009 года; через два дня распятие торжественно преподнесли папе Римскому Бенедикту XVI. Затем произведение, приписываемое Микеланджело, выставлялось по всей Италии.

В 2004 году специалисты из Флоренции, Сиены и Перуджи впервые связали деревянное распятие с именем автора росписей Сикстинской капеллы. Искусствоведы пришли к выводу, что анатомическое строение тела с такой степенью детализации воспроизвести мог только Микеланджело. Тем не менее, провенанс (происхождение) деревянного распятия не был достаточно убедительным: Галлино утверждал лишь, что работа Микеланджело принадлежала некоему флорентийскому роду.

В мае профессор университета Неаполя Томазо Монтанари (Tomaso Montanari) заявил, что существует по меньшей мере десяток подобных распятий конца XV века, и нет оснований полагать, что именно это было создано Микеланджело. Немецкий искусствовед Маргрит Лиснер (Margrit Lisner) предположила, что автором может быть Якопо Сансовино.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар