На базе "Почты России" создадут крупнейший банк страны

Наблюдательный совет госкорпорации Внешэкономбанк (ВЭБа), который возглавляет премьер-министр Владимир Путин, одобрил концепцию создания на базе Связь-банка и "Почты России" федерального почтового банка. По размеру розничной сети Почтовый банк станет крупнейшим в России, вдвое обогнав Сбербанк.

По итогам заседания наблюдательный совет ВЭБа принял решение сформировать рабочую группу из представителей заинтересованных министерств, Банка России, ФГУП "Почта России" и ВЭБа "для разработки комплекса мероприятий по созданию Почтового банка в срок до 1 апреля 2010 года".

Сейчас у "Почты России" 42 тысячи отделений, что вдвое больше, чем у крупнейшего банка страны - Сбербанка (20 тысяч отделений). Впрочем, синергия Связь-банка с "Почтой России" станет возможной только после акционирования ФГУПа.

Источники "Коммерсанта" утверждают, что ВЭБ может в дальнейшем продать неконтрольный пакет акций Почтового банка, чтобы привлечь в проект стратегического инвестора.

Ранее бывший глава Сбербанка Андрей Казьмин, которого в 2007 году назначили руководителем "Почты России", уже пытался создать Почтовый банк на базе Связь-банка, но эта попытка закончилась неудачей. "Коммерсант" утверждает, что Казьмин попросту не смог получить денег на столь масштабный проект (около 50 миллиардов рублей). ВЭБ, который обладает более сильным административным ресурсом, такие средства получить теоретически может.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил газете "Ведомости", что механизм реализации проекта предстоит проработать, но больших затрат от ВЭБа он не потребует, а деньги из бюджета вообще привлекаться не будут.

Стоит отметить, что в декабре 2009 года помощник президента России Аркадий Дворкович заявил, что власти не будут спешить с акционированием ВЭБа, поскольку госкорпорация пока не продала банки "Глобэкс" и Связь-банк, которые числятся на ее балансе. Владимир Путин также говорил, что Связь-банк и "Глобэкс" будут проданы после того, как восстановится их платежеспособность.

Связь-банк и "Глобэкс" из-за кредитного кризиса осенью 2008 года столкнулись с финансовыми трудностями и не смогли выполнять свои обязанности перед клиентами. Для спасения кредитных организаций от банкротства ВЭБ приобрел их акции.

Почтовые банки есть за рубежом. Немецкий Deutsche Postbank и японский Yucho Bank, к примеру, входят в число ведущих финансовых институтов в своих странах.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Кевин — он... холодный»
Ридли Скотт о секс-скандале вокруг Спейси и желании его убить
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения