Владельцы Mail.ru докупили немного Facebook

Холдинг Digital Sky Technologies (DST), принадлежащий Алишеру Усманову, Юрию Мильнеру и Григорию Фингеру, увеличил долю в крупнейшей социальной сети Facebook с 3,5 до 5 процентов. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники.

DST выкупил акции Facebook у сотрудников компании, потратив примерно 100 миллионов долларов. Таким образом, холдинг уже вложил в социальную сеть не менее 400 миллионов долларов.

Кроме того, DST вместе с группой других инвесторов договорилась о покупке ценных бумаг компании Zynga на 180 миллионов долларов. Zynga - крупнейший разработчик игр для социальных сетей. В ее игры ежемесячно играет 230 миллионов пользователей. Самыми известными проектами Zynga являются FarmVille и Mafia Wars. Zynga очень плотно работает с Facebook.

По данным "Ведомостей", партнерами DST в сделке с Zynga стали фонды Institutional Venture Partners, Andreessen Horowitz и Tiger Global. DST выкупила акции у тех сотрудников, которые требовали вывести Zynga на биржу. Теперь компания останется частной.

Digital Sky Technologies - одна из крупнейших инвестиционных компаний Рунета. Ей принадлежат доли в социальных сетях "В контакте" и "Одноклассники", она контролирует портал Mail.ru, а также вложилась в десяток других более мелких проектов.