Новости партнеров

Король Бельгии предложил свое жилье бездомным

Альберт II. Фото AFP

Король Бельгии Альберт Второй решил предоставить две свои квартиры в замке Сьерньон (Ciergnon), расположенном в провинции Намюр, бездомным семьям. C такой инициативой бельгийский монарх выступает впервые. Об этом сообщила газета La Capitale.
Решение вопросов, связанных с заселением, возложено на госсекретаря по вопросам социальной интеграции Филиппа Курара. Он сообщил изданию, что въехать в королевские апартаменты нуждающиеся бельгийцы смогут уже на следующей неделе. При этом пока неизвестно, какие семьи поселятся в замке - кандидатуры будут подбираться Кураром вместе с региональным социальным центром.
Газета отмечает, что Сьерньон не является собственностью короля, но он в свое время был передан в распоряжение бельгийским монархам по просьбе короля Леопольда Второго. Альберт Второй с супругой Паолой часто проводит в замке выходные. В часовне, расположенной на его территории, крестили внуков королевской четы.
Альберт Второй — шестой король Бельгии, взошедший на престол в 1993 году после смерти старшего брата, короля Бодуэна I. Альберт Второй находится в родстве с королевой Великобритании Елизаветой II. В 2009 года правительство Бельгии объявило о своем намерении уменьшить расходы государства на содержание монаршей семьи в связи с экономическим кризисом в стране. Ряд экспертов выступил с критикой этого решения, считая, что данная мера противоречит конституции.