Таиланд пообещал уничтожить оружие с борта Ил-76

Разгрузка Ил-76 в аэропорту Бангкока. Фото (c)AP

Власти Таиланда намерены уничтожить все контрабандное оружие, конфискованное при аресте самолета Ил-76 11 декабря 2009 года. Об этом, по информации издания The Nation, заявил министр иностранных дел Таиланда Касит Пиром.

Ранее премьер-министр страны Апхисит Ветчачива допустил возможность использования части конфискованных вооружений тайской армией. Однако глава МИДа после часового совещания с заместителем премьера заявил, что оружие не принадлежит Таиланду, и, будучи добросовестным членом международного сообщества, страна не имеет право его присваивать. Все 35 тонн контрабандного оружия будут уничтожены, заверил Пиром.

Самолет Ил-76 с бортовым номером 4L-AWA вылетел из КНДР и сел в аэропорту столицы Таиланда на дозаправку. По другим сведениям, посадка была вызвана технической неисправностью самолета. Согласно еще одной версии, самолет принудили к посадке истребители тайских ВВС, после того, как он вошел в воздушное пространство страны.

Спецслужбы Таиланда заранее получили информацию о незаконном грузе. Их представители отрицали, что действовали по наводке американских коллег, как об этом ранее сообщали СМИ. После приземления самолет досмотрели и обнаружили на его борту 35 тонн вооружений, в том числе противотанковые гранатометы и ракеты "земля-воздух".

Экипаж Ил-76, состоявший из четырех граждан Казахстана и гражданина Белоруссии, арестовали. Позже всем пятерым предъявили обвинение в незаконном хранении оружия, хранении взрывчатки и намеренной дезинформации властей о характере груза. Летчики заявили, что не подозревали о наличии на борту самолета оружия. Согласно полетным документам, самолет перевозил буровое оборудование.

Арестованный самолет принадлежит грузинской авиакомпании Air West. Для выполнения полета его арендовала фирма SP Trading. Одни источники называли ее украинской, другие - новозеландской. Официальный Киев заявил, что сам готовил операцию по пресечению контрабанды, однако спецслужбы Таиланда осуществили ее раньше.

Страна назначения оружия до сих пор достоверно неизвестна. По словам командира судна, часть груза планировалось выгрузить в Шри-Ланке, еще часть - в одной из стран Ближнего Востока. Представители Киева заявили, что им известна страна-получатель оружия, но, сославшись на "интересы следствия", разглашать эту информацию отказались.

Обсудить
Мир00:02Сегодня

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир