Задержанный в Таиланде Ил-76 использовался Виктором Бутом

Виктор Бут. Архивное фото (c)AP

Структуры российского предпринимателя Виктора Бута, которого подозревают в крупномасштабной торговле оружием, использовали задержанный в Таиланде Ил-76 с 35 тоннами боеприпасов, гранат и ракет "земля-воздух" на борту, утверждает The Times со ссылкой на Стокгольмский институт исследования проблем мира.

Последним установленным владельцем самолета был, однако, не Бут, а сербский торговец оружием Томислав Дамньянович, свидетельствуют данные института. По словам представителя института Хью Гриффитса (Hugh Griffiths), Ил-76 неоднократно менял владельцев и в разное время был связан с фирмами, которых ООН идентифицировала как поставщиков оружия в Либерию, Сьерра-Леоне, Сомали, Судан, Чад и Демократическую республику Конго.

"Тайна, окружавшая этот самолет, раскрыта. Теперь следователи знают, как установить конечный пункт назначения груза оружия", - заявил Гриффитс.

В настоящее время Ил-76 принадлежит грузинской компании Air West Georgia, которая купила его у Beibars, связанной с Дамньяновичем. По словам Гриффитса, несмотря на смену владельца, деятельностью самолета управляли те же люди, что и прежде, а продажа была связана с тем, что Beibars зарегистрирована в Казахстане, а ЕС запрещает летать над своей территорией грузовым самолетам из этой страны.

Между тем ранее сообщалось, что задержанный в аэропорту Бангкока Ил-76 был взят у Air West Georgia в аренду новозеландской компанией SP Trading Ltd (по другим данным, арендовавшая самолет компания зарегистрирована на Украине). Экипаж самолета - четверо граждан Казахстана и один белорус - был нанят грузинской компанией.

Оружие на борту военно-транспортного Ил-76 обнаружили 11 декабря во время дозаправки в таиландском аэропорту. По некоторым данным, найденное оружие произведено в Северной Корее. Самолет следовал по маршруту Украина - КНДР - Украина и остановился в Таиланде на пути из Северной Кореи. По различным данным, груз оружия должны были выгрузить в Шри-Ланке, где у Ил-76 была запланирована остановка, или в одном из государств Ближнего Востока.

Виктор Бут, которого подозревают в связи с задержанным в Бангкоке самолете, находится в настоящий момент под стражей в Таиланде в связи с обвинениями в торговле оружием. С марта 2008 года Бут находится под следствием по обвинению США в поставках оружия колумбийским повстанцам, однако в августе 2009 года Таиланд окончательно отказался выдавать Соединенным Штатам российского гражданина. Сам Бут утверждает, что является честным предпринимателем и зарабатывает на жизнь грузовыми авиаперевозками.

Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«У них дурацкие стереотипы о КГБ»
Россиянин приехал в Корею гастарбайтером, выпил пива и стал учителем
Петух — любовник Сатаны
Самые невероятные казни животных от Средневековья до наших дней
«Просто закопать тело в яму — этого мало»
Австралиец завещал свои останки ферме тел, где разлагаются непогребенные трупы
«Зачем помогаете черным?»
Ее обвиняют в торговле наркотиками, а она просто лечит индейцев
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей