Задержанный в Таиланде Ил-76 использовался Виктором Бутом

Структуры российского предпринимателя Виктора Бута, которого подозревают в крупномасштабной торговле оружием, использовали задержанный в Таиланде Ил-76 с 35 тоннами боеприпасов, гранат и ракет "земля-воздух" на борту, утверждает The Times со ссылкой на Стокгольмский институт исследования проблем мира.

Последним установленным владельцем самолета был, однако, не Бут, а сербский торговец оружием Томислав Дамньянович, свидетельствуют данные института. По словам представителя института Хью Гриффитса (Hugh Griffiths), Ил-76 неоднократно менял владельцев и в разное время был связан с фирмами, которых ООН идентифицировала как поставщиков оружия в Либерию, Сьерра-Леоне, Сомали, Судан, Чад и Демократическую республику Конго.

"Тайна, окружавшая этот самолет, раскрыта. Теперь следователи знают, как установить конечный пункт назначения груза оружия", - заявил Гриффитс.

В настоящее время Ил-76 принадлежит грузинской компании Air West Georgia, которая купила его у Beibars, связанной с Дамньяновичем. По словам Гриффитса, несмотря на смену владельца, деятельностью самолета управляли те же люди, что и прежде, а продажа была связана с тем, что Beibars зарегистрирована в Казахстане, а ЕС запрещает летать над своей территорией грузовым самолетам из этой страны.

Между тем ранее сообщалось, что задержанный в аэропорту Бангкока Ил-76 был взят у Air West Georgia в аренду новозеландской компанией SP Trading Ltd (по другим данным, арендовавшая самолет компания зарегистрирована на Украине). Экипаж самолета - четверо граждан Казахстана и один белорус - был нанят грузинской компанией.

Оружие на борту военно-транспортного Ил-76 обнаружили 11 декабря во время дозаправки в таиландском аэропорту. По некоторым данным, найденное оружие произведено в Северной Корее. Самолет следовал по маршруту Украина - КНДР - Украина и остановился в Таиланде на пути из Северной Кореи. По различным данным, груз оружия должны были выгрузить в Шри-Ланке, где у Ил-76 была запланирована остановка, или в одном из государств Ближнего Востока.

Виктор Бут, которого подозревают в связи с задержанным в Бангкоке самолете, находится в настоящий момент под стражей в Таиланде в связи с обвинениями в торговле оружием. С марта 2008 года Бут находится под следствием по обвинению США в поставках оружия колумбийским повстанцам, однако в августе 2009 года Таиланд окончательно отказался выдавать Соединенным Штатам российского гражданина. Сам Бут утверждает, что является честным предпринимателем и зарабатывает на жизнь грузовыми авиаперевозками.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар