20 участников захвата польского поезда депортируют из страны

20 выходцев из Грузии и Чечни, принимавших участие в захвате поезда Вроцлав-Дрезден 15 декабря и подозреваемые в попытке нелегального пересечения границы Польши, будут депортированы из страны, сообщает Gazeta Wyborcza. Такое решение принял в пятницу, 18 декабря, суд приграничного польского города Згожелец, в котором оккупировавшие поезд беженцы были задержаны вечером во вторник.

Еще 16 захватчиков поезда, среди которых восемь детей, переведены в центр содержания перемещенных лиц закрытого режима. Судьба остальных пассажиров-нелегалов пока не определена, они находятся в центре для перемещенных лиц в Дембаке недалеко от Варшавы.

Общее количество участвовавших в захвате, по уточненным данным, составило 158 человек, из них 64 - несовершеннолетние. Ранее различные источники сообщали о 200-230 беженцах, оккупировавших следовавший в Германию поезд.

Между тем, 17 декабря со 122 находящимися в Дембаке грузинами и чеченцами встретились сотрудники Управления по делам иностранцев Польши, а также представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

В ходе встречи беженцы потребовали освободить всех своих соратников, сменить руководство лагеря в Дембаке, а также предоставить возможность группе беженцев добраться до Страсбурга, чтобы передать петицию в Европейский суд по правам человека по поводу плохих условий содержания в польских лагерях для перемещенных лиц. В случае, если их требования не будут выполнены в течение 72 часов, они угрожали совершить массовое самоубийство.

Грузины и чеченцы жаловались на плохие условия содержания в лагере для перемещенных лиц в Радоме, где они содержались до попытки перебраться во Францию. В ответ на это представитель Управления по делам беженцев Эва Пьехота рассказала о наличии свободных мест в других лагерях на территории Польши и о готовности перевести беженцев туда в случае, если они этого попросят. Тем не менее, Печота сообщила, что подобных просьб в управление не поступало.

200 безбилетников - граждане России и Грузии, которые ожидали присвоения статуса беженца в Польше - были выявлены в поезде, следовавшем в Дрезден, 15 декабря на станции Легнице, а несколькими часами позже выведены из поезда на польско-немецкой границе. Нелегальные пассажиры заявили, что едут в Страсбург, где собираются подать коллективный иск в Европейский суд по правам человека по поводу плохих условий в польских центрах содержания иммигрантов.

Польская полиция отмечает, что, несмотря на озвученные намерения попасть в Страсбург лишь для передачи петиции, многие захватчики пытались выехать из Польши с большим количеством багажа и маленькими детьми.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар