"Скай линк" построит первую в России сеть 4G

Сотовый оператор "Скай Линк" отправил на имя замминистра Минкомсвязи письмо с предложением о создании опытной зоны LTE в частотном диапазоне 1800 мегагерц. Об этом пишут "Ведомости". В письме компания ссылается на имеющиеся у нее лицензии на оказание услуг сотовой GSM-связи в указанном диапазоне в 45 регионах России.

По словам гендиректора компании Гульнары Хасьяновой, им хватит 10-15 базовых станций, чтобы отработать покрытие, скорость и выявить возможные проблемы. В качестве альтернативного варианта она предложила развернуть опытные сети LTE в Москве и Петербурге на частотах 1,9-2,1 гигагерц. Недавно Госкомиссия по радиочастотам разрешила "Скай Линк" использовать их на постоянной основе.

По словам пресс-секретаря министра связи и массовых коммуникаций Елены Лашкиной, вопрос создания тестовой сети LTE в диапазоне 1800 мегагерц сейчас находится на стадии обсуждения.

Между тем, пишет издание, вместо разрешения на строительство сети "Скай Линк" рискует лишиться обсуждаемого диапазона частот. Оператор нарушил условия выигранных в 2007 году GSM-лицензий, не построив сети в отведенный срок, заканчивающийся как раз в этом декабре. О возможности изъятия лицензий у операторов, опоздавших со сроками запуска сетей, недавно предупреждал руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников.

В ноябре этого года аналогичные предложения по возведению опытных сетей LTE в в министерство отправили и операторы "большой тройки" - "Вымпелком", МТС и "Мегафон". Операторы заключили с Национальной радиоассоциацией четырехсторонний договор о проведении экспресс-анализа доступности частот во всех основных диапазонах LTE.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар