"Скай линк" построит первую в России сеть 4G

Оборудование "Скай Линк". Фото с сайта компании

Сотовый оператор "Скай Линк" отправил на имя замминистра Минкомсвязи письмо с предложением о создании опытной зоны LTE в частотном диапазоне 1800 мегагерц. Об этом пишут "Ведомости". В письме компания ссылается на имеющиеся у нее лицензии на оказание услуг сотовой GSM-связи в указанном диапазоне в 45 регионах России.

По словам гендиректора компании Гульнары Хасьяновой, им хватит 10-15 базовых станций, чтобы отработать покрытие, скорость и выявить возможные проблемы. В качестве альтернативного варианта она предложила развернуть опытные сети LTE в Москве и Петербурге на частотах 1,9-2,1 гигагерц. Недавно Госкомиссия по радиочастотам разрешила "Скай Линк" использовать их на постоянной основе.

По словам пресс-секретаря министра связи и массовых коммуникаций Елены Лашкиной, вопрос создания тестовой сети LTE в диапазоне 1800 мегагерц сейчас находится на стадии обсуждения.

Между тем, пишет издание, вместо разрешения на строительство сети "Скай Линк" рискует лишиться обсуждаемого диапазона частот. Оператор нарушил условия выигранных в 2007 году GSM-лицензий, не построив сети в отведенный срок, заканчивающийся как раз в этом декабре. О возможности изъятия лицензий у операторов, опоздавших со сроками запуска сетей, недавно предупреждал руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников.

В ноябре этого года аналогичные предложения по возведению опытных сетей LTE в в министерство отправили и операторы "большой тройки" - "Вымпелком", МТС и "Мегафон". Операторы заключили с Национальной радиоассоциацией четырехсторонний договор о проведении экспресс-анализа доступности частот во всех основных диапазонах LTE.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир