Министр обороны ФРГ готов пойти на переговоры с афганскими боевиками

Министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг не исключил возможность проведения переговоров с афганскими боевиками, сообщает Suddeutsche Zeitung. "Не все афганские повстанцы представляют угрозу Западу", - отметил цу Гуттенберг в интервью изданию Welt am Sonntag.

По словам министра обороны, необходимо делать различие между радикальными группировками, которые отвергают западные ценности и преследуют цель уничтожения западной культуры, и теми афганцами, кто берется за оружие, поскольку считает, что их собственная культура и уклад жизни находятся под угрозой.

В интервью Welt am Sonntag цу Гуттенберг ни разу прямо не упомянул движение "Талибан", боевики которого являются главной опасностью для расположенного в Афганистане международного контингента по поддержанию безопасности и стабильности (ISAF).

Тем не менее он заявил, что необходимо использовать существующие возможности для диалога с этническими группами и племенами, "стараясь при этом самим не попасть в ловушку". Цу Гуттенберг оставил открытым вопрос о возможном увеличении численности контингента бундесвер в Афганистане.

Со своей стороны НАТО настаивает на том, чтобы Германия отправила в Афганистан как минимум два дополнительных батальона, для поддержки новой афганской стратегии президента США Барака Обамы, который намерен увеличить численность американского контингента в стране на 30 тысяч военнослужащих.

По данным Suddeutsche Zeitung, Ангела Меркель намеревается подробно обсудить этот вопрос в начале января на международной конференции по Афганистану, которая состоится в Лондоне. Напомним, что с середины декабря около 300 солдат бундесвера участвуют в новом наступлении на талибов в уезде Чахар-дара на севере Афганистана.

Мир00:0225 апреля

Папка с усами

Асад предает Россию ради Ирана и уничтожает тысячи сирийцев. Ему можно