В Израиле признались в использовании органов палестинцев

Ахмад Тиби. Фото с сайта Кнессета

Врачи в Израиле использовали погибших палестинских солдат в качестве доноров органов для израильских военных, сообщает The Guardian со ссылкой на члена Кнессета Ахмада Тиби. Заявление Тиби связано с публикацией в шведской прессе, в которой армию Израиля обвиняли в торговле органами палестинцев.

По словам Тиби, имеются доказательства, что военные медики брали с трупов участки кожи, роговицы глаз, отрезки артерий и другие органы и использовали их при операциях на раненых солдатах ЦАХАЛа. Подобная деятельность велась во время вооруженных конфликтов в 1990-х годах, причем в качестве доноров выступали тела как палестинских, так и израильских солдат.

Заявление Тиби было передано во время программы по поводу незаконного использования органов, которую транслировал телеканал Channel 2 TV. В той же программе передавалось сделанное около десяти лет назад интервью с бывшим главой Центра судебной медицины в Абу-Кабир, доктором Йехудой Хиссом, который, как и Тиби, сообщил, что израильские медики нарушали закон о трансплантологии, запрещающий использовать чужие органы без разрешения родственников погибшего.

Источник телеканала в израильской армии также подтвердил информацию об использовании органов палестинцев, однако сообщил, что подобная практика не используется с конца 1990-х годов.

В августе 2009 года в шведской газете Aftonbladet появилась заметка о торговле органами палестинцев в израильской армии во время операции "Литой свинец". В статье приводились фотографии трупов палестинских солдат со следами изъятия органов. Публикация вызвала протесты в израильской общественности, власти страны обвиняли газету в антисемитизме, что в конечном итоге привело к охлаждению отношений между Израилем и Швецией. Впоследствии в Aftonbladet признались, что статья была основана на противоречивых и недостоверных данных.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей