В Израиле признались в использовании органов палестинцев

Ахмад Тиби. Фото с сайта Кнессета

Врачи в Израиле использовали погибших палестинских солдат в качестве доноров органов для израильских военных, сообщает The Guardian со ссылкой на члена Кнессета Ахмада Тиби. Заявление Тиби связано с публикацией в шведской прессе, в которой армию Израиля обвиняли в торговле органами палестинцев.

По словам Тиби, имеются доказательства, что военные медики брали с трупов участки кожи, роговицы глаз, отрезки артерий и другие органы и использовали их при операциях на раненых солдатах ЦАХАЛа. Подобная деятельность велась во время вооруженных конфликтов в 1990-х годах, причем в качестве доноров выступали тела как палестинских, так и израильских солдат.

Заявление Тиби было передано во время программы по поводу незаконного использования органов, которую транслировал телеканал Channel 2 TV. В той же программе передавалось сделанное около десяти лет назад интервью с бывшим главой Центра судебной медицины в Абу-Кабир, доктором Йехудой Хиссом, который, как и Тиби, сообщил, что израильские медики нарушали закон о трансплантологии, запрещающий использовать чужие органы без разрешения родственников погибшего.

Источник телеканала в израильской армии также подтвердил информацию об использовании органов палестинцев, однако сообщил, что подобная практика не используется с конца 1990-х годов.

В августе 2009 года в шведской газете Aftonbladet появилась заметка о торговле органами палестинцев в израильской армии во время операции "Литой свинец". В статье приводились фотографии трупов палестинских солдат со следами изъятия органов. Публикация вызвала протесты в израильской общественности, власти страны обвиняли газету в антисемитизме, что в конечном итоге привело к охлаждению отношений между Израилем и Швецией. Впоследствии в Aftonbladet признались, что статья была основана на противоречивых и недостоверных данных.

Обсудить
Мир00:03Сегодня
Иссам Захреддин

Халифат убери

Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими