Закон о госуслугах отложили на неопределенный срок

С рассмотрения в Государственной думе РФ снят законопроект о регламенте предоставления госуслуг, сообщает "Независимая газета". Закон должен был рассматриваться во вторник, 22 декабря, в Госдуме во втором чтении, однако в правительстве нашли несоответствия документа с Гражданским кодексом РФ.

Основной причиной снятия законопроекта с рассмотрения в парламенте стало положение о привлечении банков к реализации ряда госуслуг. В частности, предполагалось, что несколько банков станут партнерами и соинвесторами государства при реализации программы "электронного правительства" в обмен на проведение выплат работникам бюджетных сфер и пенсионерам через их счета.

Также законопроект предусматривает введение универсальных электронных карт, аналогов обычного внутрироссийского паспорта. Карты предполагалось привязывать к банковским счетам, чтобы при их помощи оплачивать проезд в транспорте и другие услуги, а также получать на карты зарплаты и пенсии. Несоответствие с Гражданским кодексом было усмотрено в положении, согласно которому бюджетные выплаты будут с 2012 года перечисляться на электронные карты, а для отказа от такого порядка нужно будет написать соответствующее заявление. В правительстве считают, что пожилые люди могут не разобраться с новым порядком, и их права могут быть нарушены.

Принятие законопроекта, предположительно, должно было состояться 23 декабря, однако теперь его рассмотрение перенесено на неопределенный срок и, скорее всего, состоится лишь в 2010 году. Между тем ранее в комитете Госдумы по конституционному законодательству, рассматривавшему законопроект, заявляли, что закон готов к принятию во втором чтении.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения